您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县农业局】四个“强化” 切实做好农业综合行政执法工作
索引号: 00000118-06_A/2017-1204001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年12月04日
主题词: 信息公开 发布机构: 县农业局 文    号:
 

今年以来,县农业局严格规范执法行为,切实加强执法能力和水平建设,先后依法查处涉农违法案件106起,其中,责令改正24起、立案82起,查获假劣农资95吨,为农民挽回经济损失450余万元,有效净化了农资市场,打击了违法违规行为,切实做到了“让广大农民用得放心、让人民群众吃得安心”。

强化审核考核。根据《莒南县农业局行政执法责任制评议考核办法》,加强对行政处罚程序的审核,进一步规范农业综合执法行为。重点从工作安排部署、规范执法行为、加强执法人员(执法文书)管理和执法过错追究等4方面,对执法人员和执法行为进行严格考核,严格按照《山东省农业厅行政处罚裁量基准》进行处罚。针对执法领域由单纯的农药种子化肥扩展到兽药、饲料、农机、畜产品,以及《种子法》和《农药管理办法》修订后出现的新问题,按照农业部、山东省农业行政文书制作规范和评查标准,对上报的81部执法案卷逐一进行规范审核,修正不符合行政处罚程序的行为,力争把每一个案子办成铁案,确保不出现反复。

强化队伍建设。加强对农业执法人员的培训、考试与管理,切实打造一支知法懂法、规范执法的精英强队。严格根据市、县法制办的要求,积极组织新申请执法资格的7名工作人员进行行政执法培训学习,组织开展了20名四年年审执法人员培训与换证考试及14名执法人员的两年年审工作,对持证在岗部分工作人员进行了岗位培训。同时,不定期的安排集中学习和定期轮训,通过实地检查、案例分析、情景教学,加强对新晋农业执法人员的指导,不断提升业务素质和执法水平。

强化执法力度。在加强农资市场监管的同时,将执法监管领域进一步向生猪屠宰、兽药、饲料生产企业及经营户、农机执法等方面延伸,切实抓好全面深入执法监管。一是在春耕备耕、三夏三秋等重点农时季节,集中时间、集中人员对全县肥料、农药、种子等农资生产、批发单位、农资经营户展开拉网式检查,重点检查肥料、农药有效成分不足、销售禁限用农药等行为,以及经营假劣、跨区域、未审定种子等违法违规行为。二是对全县14个镇街(园区)及县城驻地的无证经营兽药门店进行了拉网式检查整治,共立案15起。三是开展了春季农资打假、农机安全生产百日攻坚、夏季禁限用农药专项整治农药大检查等行动。2017年,先后出动执法检查人员达1300人次,检查各类农资经营单位1180家次,对发现的涉嫌违法行为均及时进行了立案处罚。

强化信息公开。制定关于行政处罚和行政监督的“双随机、一公开”方案,全面推行“双随机、一公开”的监管模式,严格规范事中事后监管,切实做到在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开;在“中国莒南”政府网站公开行政执法主体资格清单、行政执法人员资格清单、行政执法事项清单、农业行政处罚案件信息,确保公开信息准确无误,主动接受群众监督。(刘小翠)