您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县农业局】莒南县围绕农业特色产业 助推精准扶贫结硕果
索引号: 00000118-06_A/2017-1114001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年11月14日
主题词: 信息公开 发布机构: 县农业局 文    号:
 

2017年,莒南县依托“现代农业发展年”活动,积极确定扶贫工作“四部曲”要求,坚持突出特色、产业融合、规模经营、长短结合、贫困户参与五大原则,围绕农业特色产业这一主线,农业产业项目、新型经营主体、科技培训服务齐发力,助推精准扶贫再结累累硕果。

一是农业产业项目发力,大力推动精准扶贫。根据全县各镇街(园区)具体实际以及贫困户迫切愿望,因地制宜,积极对接各类农业产业项目。2017年,全县共争取实施各级扶贫项目15个,累计争取扶贫项目资金2662万元,累计发展蔬菜、瓜果、草莓、花卉等面积5300亩,建设生猪、奶山羊等标准化养殖小区12个,建设为农服务中心5处,建设高标准农田8000亩,项目累计覆盖贫困村117个,受益贫困户1.8万户,受益贫困人口2.1万人,户均增收1000余元。农业产业项目的实施,为贫困村贫困户解决了稳定脱贫和长效脱贫的难题,实现了由“输血性”扶贫到“造血型”扶贫的根本转变。

二是新型经营主体发力,全面助力精准扶贫。积极引导发展势头好、带动力强的合作社、家庭农场等新型经营主体承担社会责任,通过林权、土地承包经营权抵押及扶贫资金、土地流转入股等形式,以合作社、家庭农场的“大手”,拉起贫困户的“小手”,实现农业经营主体、农业社会化服务组织与贫困户帮扶带动、互惠共赢,促进贫困群众持续稳定增收。目前,全县66家市级以上农业产业化龙头企业已全部与贫困村、户对接,累计帮扶贫困户355户,贫困人口708人,提供就业岗位163个,组织发展各类特色产业基地5300亩,实现户均增收2600元以上;有117家市级以上示范农民专业合作社与贫困村、户对接,累计帮扶贫困户529户,贫困人口1254人,提供就业岗位187个,组织发展各类特色产业3197亩,实现户均增收2300元。

三是科技培训服务发力,加快推进精准扶贫。农口各单位结合部门业务特点、贫困村贫困户实际需求以及农时季节,采取专业技术培训、“科技特派员扶贫先锋1+1”、农技推广服务体系“1+2+2”、“结亲连心1+n”、田间课堂、典型观摩、新型职业农民培育以及科技下乡、夜校等多种形式,积极开展贯穿产前、产中、产后的“全产业链”式技能培训和技术指导。2017年,全县累计开展各类科技培训110余场次,累计培训贫困户1.2万人次。其中,县农业局派出科技特派员25人,帮包25个贫困村,拟定帮扶工作方案25个,进村现场技术指导220人次;通过科技下乡、新型农民科技扶贫培训等方式,专门针对贫困户劳动力开展科技扶贫培训,共培训贫困户劳动力800多人次;认真实施富民科教讲堂,实现首批23个“四联八建贫”困村全覆盖。县畜牧局每月固定开展“畜牧技术培训日”活动,先后培训1400余人次。培训服务让贫困户插上科技的“翅膀”,提高了自身的脱贫能力,助推精准扶贫取得实实在在的成效。(刘小翠)