您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
莒南县大力开展水污染防治工作
索引号: 00000117-02_I/2017-0913016 公开目录: 落实情况 发布日期: 2017年09月13日
主题词: 信息公开 发布机构: 县水利局 文    号: 2017年第6期(总第6期)
 

为全面实行河长制,加强流域水污染防治力度,莒南县对辖区内所有河流沿线污染源进行了全面排查,深入分析超标原因,找症结、抓关键,对超标支流有针对性地采取末端治理措施,水环境质量恶化趋势已得到有效遏止,水质出现明显好转。

深入排查超标原因。委托第三方机构开展了鸡龙河、龙王河、洙溪河水环境状况调查,全面、科学、客观地分析了流域水环境质量状况,并提出了整治建议,为政府工作决策提供科学依据。同时,县环保局组织调查组,对沭河、鸡龙河、龙王河、洙溪河进行了沿河徒步排查,共排查出污染较重的隐患点位90余处,逐项分析提出了整治措施,并将整治任务全部分解到各镇街(园区)。县委、县政府高度重视水污染防治工作,县委副书记、县长郇恒赛带领县环保局、畜牧局的同志调研了三条市控河流出境断面水污染防治情况,对进一步做好全县水污染防治工作做了具体安排。徐淑波副县长也多次到洙边、板泉等镇,通过召开支部书记座谈会、现场调研等方式,查找原因,分析问题,制定工作措施。

科学制定整治方案。根据第三方机构的调查分析报告和整治建议,结合有关部门实地调查结果,深入分析超标原因,制定了《莒南县落实<水污染防治行动计划>实施方案》,将8大项71条任务全部分解到具体单位,明确了责任人。同时,将2017年整治措施和重点工作任务列入了《2017年莒南县环保突出问题治理攻坚行动推进方案》,明确了责任单位、责任人和完成时限。5月20日,郇县长主持召开了水污染治理突出问题交办会议,会上向14个镇街园区、12个县直单位分别交办了近期排查梳理出的202件突出问题和25项工作任务,明确了工作责任、完成时限和要求。5月22日,县委常委会专题听取环保工作汇报,讨论制定《2017年度水污染防治工作实施方案》,并在6月2日召开的全县水污染防治暨全面实行河长制工作动员会议上正式印发。

发挥职能狠抓落实。全面实行河长制。各级河长组织人员对全县100条河流进行全面排查摸底。县环保局对青口河支流水质进行了水源检测,及时通报给洙边政府,指导洙边镇采取支流截污,建设生态氧化塘工程,目前已建成一处。对所有集中式饮用水水源地进行了巡查,县内水源地已无网箱养殖。对龙潭沟水库淤泥清淤处置,已进行现场勘查,正在委托第三方开展底泥检测,依据检测结果制定处置方案。完善污水处理厂及管网建设。按照超前规划、合理布局、着眼长效的原则,城区污水管网已制定整改计划,计划铺设污水管网32.32公里,管网工程勘察设计、管网采购招投标已经完成,施工图纸设计完成;大店镇污水处理厂计划新增污水管网0.7公里,目前已完成前期的工程量核对等准备工作;临港产业园污水处理厂计划新增污水管网1.2公里,目前已完成招标工作;新区污水处理厂一期检修60个曝气池已完成调试40个,应急池已制定无需建设的研究论证并提交报告;洙边镇生活污水处理厂正在进行可行性研究论证。整治城市黑臭水体。已排查县城建城区三处黑臭水体,已完成水质鉴定、勘察和设计,正在进行招标。居民生活聚集区污水处理设施建设。县教体局组织全县中小学、幼儿园学校对生活污水排放情况进行自查,并制定工作方案;县卫计局要求各医疗机构全部成立污水处理领导小组,制定了处理方案和实施计划,明确了开工日期,大部分医疗机构开工日期为6月底7月初。农业面源污染治理。已制定《莒南县2017年农业面源污染防治工作实施方案》,明确任务目标和责任分工,细化保障措施;制定《2017年莒南县农药使用量零增长目标与措施》,每年力争减少农药使用量1-10%;全县组成12个督导组,全天候做好秸秆禁烧巡查工作。加强涉水工业企业日常监管。完成环境激素类化学品生产使用情况调查工作,实施工业污染源全面达标排放计划,所有重点排污单位全部安装在线监测设备并与环保局联网,每季度进行一次比对监测和监督监测,对2个城镇污水处理厂增加监测频次,每周开展一次监督监测。加快推进饮用水水源地规范化建设。已委托第三方完成我县6个集中式饮用水水源地水质状况调查,完成保护区划分技术报告,6月27日已组织评审会。落实水污染防治流域治理项目。多次组织督导组分别对鸡龙河、龙王河、洙溪河湿地治理项目进行现场检查和指导,并将检查情况和实施意见函告有关镇街。截至目前,莒南县鸡龙河多级生态塘水质净化及生态治理修复工程板泉段已开工,1-5#坝已建成,6#坝正在施工,水生植物栽植已完成80%;莒南县洙溪河人工湿地生态修复工程已完成可研、环评、土地、规划等前期手续;莒南县龙王河城区尾水人工湿地水质净化工程(生态治理二期)已完成招投标手续,正在施工。

加强督导追责问效。加强组织领导,成立莒南县水污染防治工作领导小组,领导小组下设办公室和六个工作组,统筹协调全县水污染防治工作。落实水环境保护生态补偿制度,对全县50个县控监测断面取样监测,已增加取样频次为一月一测,足额征收生态补偿金,并作为对镇街(园区)科学发展观考核的依据。建立水污染防治工作调度制度,采取牵头部门周调度、会议月调度和现场督查三种方式相结合,对于督查发现的问题,及时编发通报,发布督查结果,并上报县委、县政府。对工作开展不力、被动应付、造成重大影响的单位和个人严格落实责任追究。