您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
河长在行动(总第5期)
索引号: 00000117-02_I/2017-0913015 公开目录: 落实情况 发布日期: 2017年09月13日
主题词: 信息公开 发布机构: 县水利局 文    号: 2017年第5期(总第5期)
 

6月22日上午,青口河河长、县政府副县长陈芝雷带领青口河主要支流河长,王祥河河长、县人武部政委张军,书院河河长、县人大常委会副主任郭秀章,龙掌河河长、县人大常委会副主任、总工会主席程守清,葛家山河河长、县政协副主席、县工商联主席刘汉虎等督导青口河及其主要支流河道综合整治情况,县畜牧局、十字路街道、洙边镇、相沟镇相关人员参加了督导。

张军、郭秀章、程守清、陈芝雷、刘汉虎等县领导按照河长分工,分别从王祥河、书院河、龙掌河、青口河以及葛家山河源头徒步沿河道两岸实地走访、摸排,检查河道水质环境,督导三清(清淤、清障、清垃圾)整治情况,详细了解河面保洁、沿岸违建、违养等有关现状,认真听取相关工作人员关于河道综合整治、污染源排查等情况汇报,并现场督促问题整改。

随后,在洙边党委召开了落实河长制工作专项座谈会,会上县政府副县长陈芝雷就落实河长制提出了三点要求:一要高度重视河道现状问题排查工作,为下一步制定“一河一策”打下坚持基础,摸排工作要稳准实,来不得半点虚功,力求扎实有效;二要明确任务目标,熟悉工作程序,要责任下沉,目标细化,务必吹响河长制号角;三要强化责任担当,切实履职尽责,一句话,河长要对得起这个称呼。 (畜牧局 赵玉刚、张红占)

6月23日下午,县政府党组成员、省政府和八路军115师司令部旧址管理处主任赵树敏同志带队督导检查石沟河河长制工作开展情况。赵树敏同志从河流发源地官庄水库开始,沿河流而行,途径官庄、大埠南、小埠南、沟头、西关居、白龙居、成龙居(左岸为黄庄居)、王家白龙汪(左岸为黄庄居)、南石桥、古路沟、东石沟、中石沟、西石沟、前柴沟、最后到达入河口东于湖村。沿途向镇村两级河长详细询问石沟河流经本区域的基本情况,在主要污染源、河流治理、水生态保护等方面存在的问题。赵树敏同志要求各级河长要思想上、认识上要真正重视,明确各自责任和分工,建章立制,形成县乡村、政社民齐抓共管的局面。并提出:一是各级河长要认真贯彻落实全县河长制工作培训会议要求,认真学习河长制相关课件,做好石沟河排查工作,把底子摸细摸实。二是认真处理好农作物秸秆、县城生活污水排放、河道清淤、河面水生植物治理问题,要拿出切实可行的整治方案和工作措施,彻底解决河道污染问题。三是镇村河长要通力协作,认真做好“一河一策”方案编制,并贯彻实施,共同做好石沟河整治工作。 (财政局 刘晓波)

6月26日,莒南县政府副县长徐文明到筵宾镇兰花河检查河长制落实情况。

徐文明对兰花河流经的区域进行了实地查看,听取了各河长对河道治理的情况汇报,查看了目前河流水质及污染情况。同时,查看了流域内限养区养殖户沉淀池及粪便处理设施,对乡村生活垃圾、污水处理情况进行了详细了解。

徐文明强调,一是要进一步明确态度和要求,深化理解上级对河长制工作的具体要求,每条河流要有专人长期负责,落实好管护责任制,建立健全筵宾河河长制管理网络。二是要控制河流污染源,做好养殖粪便科学处理、生活污水排放控制等,制止水质进一步恶化。三是要治理河水污染,上下游多方联动、形成合力,综合实施水体治污、河道清淤保洁、水体生态修复等措施,防止治后反弹,不断巩固和扩大治水成果。

(记者:孙倩 审核:李秀英)

6月27日下午,县政协副主席李贵续率督查组前往王野疃河检查河道综合整治情况。县畜牧局、十字路街道、洙边镇相关人员参加督查。

督查组从十字路街道兴隆店子村至洙边镇王家野疃村(王野疃河入书院交界处)徒步沿河道两岸小路检查河道水环境清淤、清障、清垃圾整治情况,详细了解河面保洁、沿岸违建、违养等有关情况,认真听取相关工作人员关于河道综合整治、污染源排查等情况汇报,并现场督促问题整改。李贵续主席要求,王野疃河相关镇街要提高思想认识,切实担负责任,对河道沿线的重点区域实行常态化监管,形成长效机制。

在督查中,李贵续主席高度肯定了相关部门在河道治理上所做的工作和取得的成效。对于河岸河道内随意倾倒垃圾等现象,督查组要求相关部门要坚持以问题为导向,要针对督查中指出的问题狠抓整改,全面开展河道综合整治行动,要进一步落实责任,把任务清单转化成责任清单,做好部门联动、齐抓共管,合力推进工作全面开展;要强化保障,不断加强组织领导、队伍建设和督促检查,并充分调动起广大干部群众参与积极性,营造良好的宣传舆论氛围。 (畜牧局 赵玉刚、张红占)

6月29日上午,县望海楼国有林场场长庄悦宁率督查组前往庄庄河检查河道综合整治情况,县畜牧局、相沟镇、洙边镇相关人员参加督查。

督查组从相沟镇上涧村至洙边镇岫务村(庄庄河入青口河交界处)徒步沿河道两岸小路途经上涧、二涧、庄庄河北、庄庄河东以及岫务等自然村,检查河道水环境清淤、清障、清垃圾整治情况,详细了解河面保洁、沿岸违建、违养等有关情况,认真听取相关工作人员关于河道综合整治、污染源排查等情况汇报,并现场督促问题整改。庄悦宁场长要求,庄庄河相关镇街要提高认识,落实责任,对河道沿线的重点区域实行常态化监管,把河长制落实到位。

庄悦宁场长高度肯定了相关部门在河道治理上所做的工作和取得的成效。对于河岸河道内随意倾倒垃圾、秸秆等现象,庄悦宁场长明确提出一,农村生活污水不出村,二养殖垃圾秸秆不入河的要求,并指出各相关部门要坚持以问题为导向,责任下沉,坚持问责制度,针对督查中存在的问题要狠抓整改,不留余地,不讲情面,对事不对人及时整改,吹响落实河长制的号角,全面开展河道综合整治行动。 (畜牧局 赵玉刚、张红占)

简 讯

6月27日,莒南县河长制办公室开通微信公众号,丰富了河长制工作网络信息平台。

至6月30日,镇街园区相继完成全面实行河长制实施方案,建立河长制工作组织体系。