您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
莒南县水污染防治暨全面实行河长制工作动员会议召开
索引号: 00000117-02_I/2017-0913011 公开目录: 落实情况 发布日期: 2017年09月13日
主题词: 信息公开 发布机构: 县水利局 文    号: 2017年第1期(总第1期)
 

6月2日,莒南县水污染防治暨全面实行河长制工作动员会议召开。会议贯彻落实省市会议精神,分析形势,明确任务,全面安排部署水污染防治和河长制工作。县委书记张佃虎主持会议并作讲话,县委副书记、县长郇恒赛讲话,县领导聂相仕、张俊春、李洪刚、李殿勇、李乃然、郑戏元、刘国栋、张伟峰、赵洁、武玉生、王雪剑出席会议。

张佃虎指出,要统一思想,凝聚共识,切实增强做好水污染防治工作的责任感、使命感。水污染防治工作是贯彻落实上级部署要求、加快经济转型发展、维护群众切身利益的迫切需要,各级各有关部门一定要从讲政治、讲大局、讲担当的角度来认识这项工作,主动承担水污染防治责任,以对人民群众高度负责的态度,积极主动作为,向广大人民群众交一份满意的答卷。

张佃虎强调,要突出重点,明确任务,全力以赴打好水污染防治攻坚战。扎实推进河长制,强化红线约束,落实空间管控,实行联防联控,统筹城乡水域,注重系统治理,强化执法监管。聚焦突出问题,抓好畜禽养殖污染整治,加快提升改造城区污水管网,加大对河道、沟渠内生活垃圾的清理力度,抓好农业面源污染综合整治。紧扣节点进度,坚持治标与治本相结合,全力以赴抓推进,确保完成序时进度。坚持依法治污,以法治的理念去推动、引领和保障水污染治理和“河长制”工作。

张佃虎要求,要夯实责任,强化督导,汇聚水污染防治工作的强大合力。各级河长要层层落实责任,切实担负起河流保护与管理的主体责任,做到一级抓一级、层层抓落实。统筹各方力量,牢固树立一盘棋的思想,加强配合,协调联动,构建党政领导、部门协调、社会联动、群众参与、齐抓共管的大格局。要不断增强群众爱水、护水、节水、净水的环保意识,提高工作透明度,加大舆论监管力度,主动接受社会监督,公开向社会招募民间河长,广泛吸纳社会公众人士参与水环境保护和管理工作,努力营造全社会保护河流、支持参与水污染防治攻坚的浓厚氛围。严格督查问效,把水污染治理和“河长制”工作纳入大督查范围,将实施“河长制”工作纳入全县科学发展综合考核,严格考核、奖罚分明,确保取得工作实效。

郇恒赛指出,要认清形势,直面问题,水污染防治退无可退,必须背水一战。要全面实施河长制,压实水污染防治责任。全面实施“河长制”是解决水污染突出问题的有效举措,是落实绿色发展理念的内在要求,是保障改善民生、反映群众迫切愿望的一项重要实事。要建立和完善河长制组织体系,逐级逐段落实河库管理和维护主体,坚持高标准、严要求,高点定位,狠抓推进,确保这项工作“走在前列”。

郇恒赛强调,要抓住关键领域,落实落实再落实,形成水污染防治的强大攻势。扎实做好“保”、“治”、“用”三篇文章。抓好水资源保护和管理,加强饮用水源地保护,严格水资源论证,加快划定河湖水域岸线;落实最严格的水资源管理制度,坚守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,加快水生态环境修复,促进新旧动能转换,变绿水青山为金山银山,变生态环境优势为可持续发展优势。坚决摈弃“先污染、后治理”的发展模式,加强执法监管,做到长效机制与专项整治相结合。抓好水污染防治,强化源头管控,严控工业企业污染,强化农村面源污染治理。要完善配套设施建设,提高各类城镇污水处理能力。抓好水资源利用,稳步实施退田还湖、退渔还湖,严控用水总量和地下水超采,积极开展海绵城市建设,强化湿地管理,确保环境得到改善提高。

郇恒赛要求,要完善机制,齐抓共管,凝聚工作合力。坚持问题导向,发现问题、提报问题、解决问题,做到“解决一个问题、建立一个机制、跟上一个制度”,形成问题治理长效机制。压实各级责任,构建横向到边、纵向到底的“河长制”工作网络,明确各级河长职责、河长制办公室职责、部门职责,严格落实职能部门的监管责任、镇街(园区)的属地责任以及镇街(园区)、部门的联动责任。凝聚工作合力,加强沟通协调,建立信息报送发布制度、公众微信平台、河长微信群,做好宣传引导,提高群众的爱水护水意识,让群众成为全县加强水污染防治的参与者、主力军。强化督导考核,把水污染防治、河长制工作纳入年度科学发展综合考核评价体系,做到责任到位、工作到位。采取会议调度和现场督查相结合,确保工作扎实推进。严格落实责任追究制度,实行责任倒查。

会上,县水利局、环保局、住建局、畜牧局、洙边镇、板泉镇、坊前镇先后作表态发言。