您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县国土局】多措并举做好国庆、中秋“双节”及十九大期间非煤矿山安全生产工作
索引号: 00000114-05_B/2017-0930001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月30日
主题词: 信息公开 发布机构: 县国土局 文    号:
 

国庆、中秋“双节”将至,为认真落实县委、县政府和市局关于做好节日及十九大期间安全生产工作的精神,我局加强对矿山开采及加工企业的规范化管理,保证“双节”期间非煤矿山安全生产形势稳定,为十九大的顺利召开保驾护航。

一是切实强化领导,落实责任,加强国庆、中秋“双节”及十九大期间的安全生产工作。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的原则,认真落实《山东省安全生产行政责任制规定》(省政府令第293号),认真履行安全监管职责。与此同时,企业要以人为本,要真正落实主体责任,加强企业安全管理,健全规章制度。以打击非煤矿山非法违法行为为重点,以安全生产大检查为抓手,深入安全生产的重点部位和薄弱环节,加强督促检查,督促企业制定针对性强、切实有效地防范措施,提升非煤矿山规模化、机械化、标准化、信息化、科学化水平,严防“双节”及十九大期间发生生产安全事故。

二是组织安全生产隐患排查,做好矿区和谐稳定工作。各基层国土所(分局),局机关相关科室要结合实际,加强与环保、安监、经信、公安等部门的配合,联动执法,形成合力。强化对已复工矿山企业的的监督检查,采取企业自查与执法检查相结合的方式,对矿区及周边环境的不稳定因素进行全面排查,确保生产安全;对未复工的矿山企业要严把复工验收关口,严禁借资源整合为名、基建为名、技术整改为名擅自组织生产;严防已关闭及到期矿山企业违法违规生产。

三是严肃事故查处和责任追究。按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、上限处罚、严厉追责、注重实效”的原则,严格事故查处。一旦发现违法违规开采行为,严肃追究相关企业和人员的责任,就典型案例进行曝光,并及时向社会公布处理结果,以儆效尤。

四是加大宣传力度,加强社会监督各基层国土所(分局),局机关各科室、单位要在重要时间节点,运用标语横幅、宣传专栏、板报(墙报)等多种形式,广泛宣传关于规范生产的方针政策、法律法规,宣传普及安全生产技术知识,营造浓厚的安全生产文化氛围。畅通举报渠道,鼓励群众举报非法违法线索,增强安全防范意识。

五是切实加强“双节”及十九大期间应急值守工作要认真落实领导带班在岗24小时值班制度,严格岗位责任制,企业带班、值班人员必须尽职尽责,不得出现空岗、漏岗现象。科室、站所也要按照局里的值班安排做好值班、值守,保持信息畅通,对出现重大安全问题,严格执行重大安全问题报告程序和制度。要进一步加强与气象、水利等部门的沟通联系,健全完善部门间应急协调联动机制,强化预测、预报、预警,确保灾害性天气信息能第一时间通知到有关企业和单位,提前做好应急预防准备。(陈晓莉、左昭)