您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县国土资源局】立足国土资源工作实际 推动全面建成小康社会 — 莒南县国土资源局扶贫工作取得实效
索引号: 00000114-02_I/2017-1111005 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年11月11日
主题词: 信息公开 发布机构: 县国土局 文    号:
 

十九大报告提出,到2020年要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。莒南县国土资源局坚决贯彻落实2020年全面建成小康社会的决策部署,在县委、县政府的正确领导下,立足国土资源工作实际,树立先脱贫再致富的工作思路,通过行之有效的各项举措,取得了实实在在的成效。

(一)压实责任加快脱贫进程。莒南县国土资源局紧紧围绕脱贫攻坚春季攻势、夏季赶超、秋季决战、冬季提升四大战役,进一步压实领导责任、帮扶干部责任、项目推进责任,通过建立检查、调度、督导、考核工作机制,引导帮扶干部把更多精力投入到脱贫攻坚工作中,对贫困户信息进行了摸底排查,更新沂蒙脱贫攻坚信息指挥平台;党组班子领导先后深入第一书记村—南张岭和石门村,与两委干部和贫困群众召开座谈调研,研究帮扶措施和脱贫攻坚工作,并严格按照脱贫攻坚工作要求,积极推进脱贫攻坚工作开展。今年以来,莒南县国土资源局配合南张岭村投资30万元建设完成了富民大院不锈钢加工项目和苗木基地建设;配合石门村投资60万元发展光伏发电项目,成立了农业机械合作社;将上级扶贫部门投资14万元购买的联合收割机,对外承包出租,将所得收入用于困难户群众;向十字路街道虎园村捐款6万元用于新农村建设,极大地推动了虎园村村民脱贫致富进度。

(二)土地整治实现农民增收。结合土地整治项目的实施,增加土地产量,提高农民收益。制定《国土资源局土地专项扶贫规划》,对2016年至2018年规划实施的5个土地整理项目进行了规划调整,有8个贫困村和5个50户以上贫困户的村被纳入土地整理项目整理范围,并根据实际需要,建立项目推进领导小组和项目推进工作小组,由局长任组长,党组成员每人挂靠一个项目,根据项目设计规划,强化时间节点管理,大力压缩土地整理施工期限和土地报批时限,积极加快工作进度,提高工程质量。今年以来,共验收2015年莒南县相沟镇、板泉镇等二乡镇高标准基本农田建设项目,投资1214.07万元;莒南县洙边镇、板泉镇等两乡镇2016年度省级投资年均百万亩土地整治项目,总投资1010.27万元;2014年市级莒南县十字路办事处西埠等四村土地整治项目,总投资394.35万元;2014市级莒南县大店镇峰山前村等3村土地整治项目,总投资716.95万元;莒南县2015年县级土地整治项目,总投资1386.53万元。

(三)增减挂钩助力新农村建设。近年来,莒南县高度重视土地增减挂钩和农村社区建设工作,始终把增减挂钩作为推动农村社区建设、统筹城乡一体化发展的重要突破口。自2008年以来,共申报立项5批70个增减挂钩项目,涉及12个镇街,69个行政村,立项拆旧总规模6154.26亩,节余建新指标4748.79亩。截至目前,全县已有58个增减挂钩项目通过省级验收,节余建新指标2965.14亩。通过增减挂钩,使得项目区旧房变新房、平房变楼房、村庄变社区,农民的生产生活面貌发生了翻天覆地的变化。

(四)用地报批推动民生项目落地。今年以来,莒南县国土资源局先后与发改局、交通局、水利局、教育局等牵头单位进行了2次对接,对民生工程项目用地,第一时间组织材料上报审批。2017年先后完成了板泉镇殷庄幼儿园(占地1175.5平方米)、板泉镇武阳完小(占地10879.5平方米)、文疃镇薛庆联小幼儿园(占地9161平方米)、文疃镇黄城联小幼儿园(占地11852平方米)4处用地手续办理,有效推动了民生项目落地,为建设小康社会基础设施建设打下坚实基础。

莒南县国土资源局将继续主动作为,加大帮扶力度、采取有效措施,帮助贫困群众增加收入,确保早日完成脱贫任务;通过项目用地保障、增加挂钩建设、土地整治实施、党员干部帮扶等具体措施,为加快建设幸福美好新莒南作出新的更大的贡献。(赵亭云)