您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县文化执法局】不忘初心勇担当 继续前进争一流
索引号: 00000113-02_I/2017-1204004 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年12月04日
主题词: 信息公开 发布机构: 县文化执法局 文    号:
 

自“转作风、提效能、勇担当、争一流”主题实践活动开展以来,莒南县文化市场管理执法局紧紧围绕县委、县政府中心工作,强化工作措施,转变工作作风,加大工作力度,提高工作效能,进一步确保政治安全、文化安全和意识形态安全,全力营造健康向上的文化环境,为建设幸福美好新莒南不断作出新贡献。

一是强化“扫黄打非”营造市场和谐氛围。深入开展“护苗·2017”、“净网·2017”、“固边·2017” 、“秋风·2017”和“清源·2017”等专项行动,组织开展整治政治性非法出版物、校园周边文化市场专项治理、中小学教材教辅专项检查、封建迷信印刷品专项整治、食品包装企业大检查和印刷企业集中检查清理等行动,确保营造风清气正的社会文化环境,“扫黄打非”工作成绩在全市名列前茅。同时,积极组织开展“扫黄打非”进基层示范点创建活动,经过全局前期不断的研究、筛选、调研等工作,我县的大店镇成为临沂市唯一一个入选的2017年全国“扫黄打非”进基层示范点。

二是强化信息宣传倡树执法良好形象。做好信息报送工作,及时向上级新闻媒体提报全县文化领域的新闻信息,扩大文化市场管理执法工作的透明度和影响力,截至目前,今年共编报信息稿件166(条)篇,被县以上采用161(条)篇,信息工作在全市文化执法领域名列第一。做好法律法规宣传工作,每年都利用“3·18”、“4·26”、“12·4”等重要节点和报纸、电视、网络等多种媒体开展法律法规宣传活动,今年共开展活动4次,制作条幅4条、展板12块,搭设宣传台4个,发放各类政策法规宣传资料3800余份,解答群众咨询110余人次。针对网吧监管这一重点热点领域,开创“拉呱式”执法新模式,执法人员用心倾听群众的意见,通过换位思考,将心比心,确保执法有温度,守法更自觉,今年执法人员先后用“拉呱式”执法手段劝导网吧116家次,与200多名孩子家长诚恳交谈,全县网吧接纳未成年人现象大幅下降。

三是强化行政执法力促市场繁荣稳定。坚持严格执法、规范执法、有案必查、有查必果,落实意识形态责任制,牢牢把握意识形态工作领导权,坚持不懈、持之以恒抓好安全生产工作,有效地规范了全县的文化市场秩序。截止目前,今年共出动执法人员4260余人次,检查经营单位1065家次,立案调查104件,办结104件,其中查处网吧、歌舞娱乐场所违规经营行为54家次,出版印刷违规违法经营行为36家次,其他类违规文化经营行为14家次,收缴非法图书、音像制品7540余册,整改安全隐患23处,全面促进了文化市场的健康有序发展。

四是强化教育管理彰显执法队伍新风气。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展从严治党“强基础、补短板、促深化”活动,加强党风廉政建设,贯彻落实中央“八项规定”和上级有关要求,健全工作任务质量评价体系,完善考勤制度,落实市级文明单位复查各项要求,深入开展“结亲连心”,提升脱贫攻坚工作水平,落实“第一书记”各项工作要求,努力建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍。

五是强化服务水平优化市场发展环境。对全县280余家文化市场经营单位进行了年审,并做好了行政许可档案整理工作,今年共办理文化市场经营单位行政审批事项19项。制定了《莒南县文化市场随机抽查事项清单》,编印了《莒南县文化市场随机抽查工作材料汇编》,并完善了公共服务事项目录。全年共组织开展文化市场经营单位分行业的法律法规培训3次,交叉开展安全生产等专项培训2次,效果明显。同时,今年共受理各类群众举报23件次,均及时地进行了调查、核实和处理,人民群众满意度达100%。(纪晓蓉)