您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县人社局】扎实做好就业与社会保障精准扶贫工作
索引号: 00000112-02_I/2017-0906001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月06日
主题词: 信息公开 发布机构: 县人社局 文    号:
 

“就业是民生之本,社保乃民生之依”,县人社局从就业和社会保障工作入手,采取多项帮扶措施,为扎实推进精准扶贫工作奠定坚实基础。

(一)助就业,帮创业。县人社局不断强化就业创业扶贫措施,通过组织扶贫专场招聘会、认定“扶贫车间”、开发农村公益性岗位引导贫困人员就近就地就业。今年以来,共举办两场全县综合招聘会,组织全县劳动能力范围内的贫困人口600多人参加招聘,认定“扶贫车间”61处,按照每人1000元的标准为已认定的“扶贫车间”落实一次性奖补16000元,农村公益性岗位现有在岗人员117人,发放农村公益性岗位补贴35.2万元。于3月初正式启动创业扶贫担保贷款工作,加大贫困人员的就业创业培训和帮扶力度,让有就业愿望的贫困群众优先就业,让有创业意向的贫困人口大胆创业。

(二)抓代缴,保发放。对贫困人员中的重度残疾人、五保户等,全面开展落实居民养老保险财政代缴政策,截至2017年8月底,我县共有3745名重度残疾人享受居民养老保险财政代缴政策,金额累计达37.5万元;严格落实重度残疾人可提前5年领取养老金的优惠政策,今年以来共为1677名重度残疾人发放养老保险金158.4万元。

(三)提标准,减负担。截至目前,共为建档立卡贫困人口35393人代缴个人居民医保费用,按照每人150元的标准,共计代缴530万元。为符合条件的贫困户办理认定慢性病3079人,办理特殊疾病703人。对我县建档立卡贫困人口落实居民大病保险“一降两提一免”政策(即降低大病保险起付线,提高报销比例和限额,对使用18种“特殊药品”的贫困人口,免起付线),进一步减轻贫困人口就医负担。

(四)轻形式,重实绩。结合上级就业与社会保障精准扶贫的要求,根据我县实际,在要求镇街做好必须的考核材料外,着重从扶贫工作的成效进行实绩考核,避免出现偏重形式、简单粗放的现象,从而让扶贫干部能够真正沉到群众中去,集中精力解决扶贫方面出现的突出问题,让老百姓看见实实在在的变化,从而有更多的获得感。(李建忠)