您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县人社局】多措并举积极做好档案管理工作
索引号: 00000112-02_I/2017-0811001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年08月11日
主题词: 信息公开 发布机构: 县人社局 文    号:
 

近年来,县人社局高度重视档案管理工作,不断规范管理流程,强化硬件设施,提升人员素质,努力在档案管理上抓细抓实。

一是规范管理流程,在制度落实上下功夫。制定《莒南县人力资源和社会保障局档案管理制度》,明确档案岗位人员工作职责、档案管理、档案查询、档案接收等工作制度,单位查询档案时,必须开具由主要负责人签名的介绍信,严禁无关人员进入档案室,避免与无关人员讨论档案内容,切实从源头上保证档案有序开展。

二是加大设备投入,在硬件设施上下功夫。“工欲善其事,必先利其器”,着力提高档案管理的“硬实力”。随着档案室搬迁至新办公地点后,新投入使用的档案室,完全按照档案管理标准化要求高标准、高质量建设,档案架及档案存放所必需的温湿度、通风、消防等因素全部达标,并配备计算机、扫描仪、高拍仪等电子设备,有效提升档案管理信息化水平。

三是提高人员素质,在档案管理“软实力”上下功夫。档案管理作为一项专业性、技术性强的工作,每项环节都需要精密实施,档案室配备专职档案管理人员,定期组织档案管理人员参加业务培训,通过业务学习,着力强化工作素质,把学到的专业知识与档案工作实践紧密结合、有效衔接,坚持以学促干,以干带学。

今年以来,整理年度考核、工资表、专业技术职称审批表共计21000份,涉军人员补缴养老保险档案查询100余份,干部档案转递通知163份等。下一步,县人社局将立足全县档案管理新形势、新要求,加快推动干部人事档案管理、企业人事档案管理、大中专以上毕业生学生档案管理等档案、科室、人员的有效整合,确保档案管理逐步实现规范化、程序化、高效化。(赵晓东)