您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县财政局】四项举措强化扶贫领域风险防控
索引号: 00000111-04_A/2017-1113001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年11月13日
主题词: 信息公开 发布机构: 县财政局 文    号:
 

扶贫资金是贫困群众的“保命钱”和减贫脱贫的“助推剂”。如何管好用好扶贫资金,有效地防控各种风险,全面发挥扶贫效益,是维护社会公平正义的应有之举,是防止不正之风和消极腐败现象的必然要求,是落实党的十八大、十九大精神的客观需要。莒南县财政局严格按照“建机制、规流程、强监管、重引导”的工作思路,始终把扶贫资金风险防控作为党风廉政建设的重中之重,切实保证扶贫资金的安全与完整。

一、建立健全监管制度。一是严格执行中央和省、市专项扶贫资金管理办法等有关规定,修订完善专项扶贫资金监管制度,大力推行专家评审制度、公开招标和政府采购制度、国库集中支付制度,健全扶贫资金在项目立项、实施、验收等环节的一整套管理制度,构建起科学合理、系统规范的制度体系。二是发挥财政监督检查和审计、稽查作用,适时会同审计、监察等部门对扶贫资金落实情况进行检查,建立扶贫资金和项目事前、事中、事后全过程的监督机制,杜绝挤占、挪用等违纪行为发生,确保涉农资金发挥应有的效益。

二、规范资金支付程序。坚持资金跟着项目走、项目围绕脱贫转、监管紧跟项目行,突出抓好项目资金使用关键节点,严把项目资金审批、实施、验收等关口,强化过程性监管,确保扶贫资金安全高效运行。按照涉农资金“专账核算、专人管理、专款专用”原则,落实项目主管部门支出管理责任,规范涉农资金拨付使用程序,简化资金拨付流程。严把项目资金的拨付审核关,通过国库集中支付系统和报账制,及时按支出进度和需求拨付专项扶贫资金。

三、统筹监管形成合力。明确镇街扶贫、财政、经管部门分别是专项扶贫资金和项目监管的责任主体,按照一级抓一级、层层抓落实的要求,落实责任分工,分级负责,分口把关,健全沟通协商机制、上下沟通机制,督促镇街扶贫、财政、经管部门等充分发挥就地就近监管优势,切实保证项目实施质量和资金使用效益。

四、加大宣传引导力度。通过广播通信、印发宣传资料、微信圈等形式,全方位多角度广泛宣传扶贫资金是“高压线”、“救命钱”的思想,积极引导县、乡、村三级扶贫干部提高对财政扶贫资金管理重要性的认识,进一步筑牢扶贫资金“安全网”,确保扶贫资金的安全高效使用。(莒南县财政局)