您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县司法局】全县“法律援助宣传月”活动圆满结束
索引号: 00000110-16_C/2017-1010002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年10月10日
主题词: 信息公开 发布机构: 县司法局 文    号:
 

9月份,县法律援助中心根据市中心部署要求,结合本地实际,在全县范围内扎实开展法律援助宣传月活动,进一步提升法律援助社会知晓率和影响力。

一是统筹兼顾,全面布局,营造法援宣传氛围。活动伊始,中心紧紧抓住县两办印发《关于完善法律援助制度的实施办法》的有力时机,坚持以人为本、服务为先的工作思路和要求,制定并印发详实的活动方案,发动全体司法行政干警、基层法律服务工作者、律师、公证员、法律援助志愿者、联络员等积极参与,在全县范围内铺开法律援助宣传战线,营造良好的法律援助社会宣传氛围。

二是以点带面,点面结合,确保法援宣传效果。立足法律援助工作站、点,在各镇街广场、街头、集市等人群密集区开展形式多样的法律援助宣传活动,扩大法律援助宣传月活动覆盖面。同时,根据受援人类型特点,组织人员开展法律援助进工地、进田间地头等定点专线活动,向农民工、老年人等社会弱势群体提供法律咨询,普及法律知识。活动期间,共发放宣传资料1000余份,解答群众法律咨询200余人次,充分发挥了法律援助宣传月活动效果。

三是拓展方式,多措并举,加大法援宣传力度。活动期间,借助县普法短信平台发送法律援助宣传信息2000余条,同时及时在网络、报刊等新闻媒体平台报送活动方案、活动信息等内容;将法律援助宣传月活动与“一村(社区)一法律顾问”、法治扶贫等影响范围较广的活动结合,组织人员进社区、进村居、进扶贫户,开展有针对性的义务法律咨询活动,宣传法律援助惠民的新举措,法律援助爱民助民的新形式,法律援助工作者为民服务的新形象。

四是坚守阵地,做好回访,提升法援工作质量。一方面,做好法律援助便民服务大厅及“12348”法律服务热线的接待咨询工作。同时借助宣传月活动,办理法律援助案件10余件。另一方面,开展法律援助受援人回访活动,组织专人对今年以来办结法律援助案件进行回访,征求受援人对法律援助工作的意见和建议,提高群众对法律援助工作的满意度,与法律援助宣传月活动形成合力,增强法律援助宣传效果,切实提升法律援助工作质量。(薄阿玲)