您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县司法局】践行“三民”意识 规范执业行为 打造莒南公证品牌
索引号: 00000110-16_C/2017-0810001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年08月10日
主题词: 信息公开 发布机构: 县司法局 文    号:
 

莒南县牢固树立公证为民服务意识,着力提升公正队伍素质水平,强化公证质量监督管理,进一步树立公证公信力,助推全县经济发展,护航民生工程。

一、加强公证管理,着力“便民”提效率。以进驻县政务中心为契机,加强业务单位之间的联系与沟通,公开服务流程,规范办证程序,全面提升工作效率,积极为群众提供优质高效的公证服务。积极做好公证宣传,拓展公证业务范围,上半年,共发放公正宣传册2000余份;办理各类公证966件,其中包括国内公证事项807件,包括民事公证760件,经济公证47件,涉外公证153件,涉及港澳台公证6件,全部为合格证,无错证、假证,公证服务能力和公信力得到增强。

二、明确职责范围,实现“惠民”零距离。明确职责分工,强化责任意识,保障群众公证需求按时优质完成。将全县业务划分四片,每业务片配备一名公证员和一名助理或辅助人员,涉外业务确定由两名公证员负责,进一步明确了工作分工和职责范围。近期县公证处更新了公证办公系统软件,采购身份证识别仪、高拍仪等办公设备,群众办理流程得到简化,提高了公证办理效率。推出“全天式”“微笑式”“精品式”公证服务,精简公证办理手续,积极参与矛盾纠纷调解,将公证纳入公共法律服务体系。今年来,接待来访群众2000人次,办理公益性服务公证3件。

三、维护金融秩序,拓展“利民”新服务。今年以来,共拓展公证业务二项,其中金融业务稳步增长,政府采购招标、土地整治项目招标已经引入公证服务。完善服务供给侧结构性改革,服务防控金融风险,为金融机构向企业及个人贷款、融资提供法律保护,预防和减少金融机构的不良贷款。出具各类具有强制执行效力的债权文书公证书,如赋予借款合同、银行承兑协议以及保证合同、开立信用证合同、授信合同等强制执行效力公证书,取得了良好的社会效应,得到了金融机构的一致好评。近日,中国工商银行莒南支行特送上锦旗一面,上书“公正严明、行业楷模”,肯定了我县公证工作成绩,展现了我县公证队伍良好形象。(徐慧)