您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县科技局】莒南“超优千号”超级稻再次刷新北方高产记录
索引号: 00000105-02_I/2017-1010001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年10月10日
主题词: 信息公开 发布机构: 县科技局 文    号:
 

莒南“超优千号”超级稻再次刷新北方高产记录

9月30日,临沂市科技局组织有关专家对由莒南县科技局负责、莒南县德程家庭农场具体承担的超级稻攻关项目-“超优千号”百亩攻关田进行了现场验收。国家杂交水稻工程技术研究中心研究员吴朝晖、县科技局、县农业局负责人参加。

临沂市农科院水稻所研究员李相奎、临沂市农科院研究员周绪元、临沂市农业局研究员刘中聚等专家组成的专家团,通过实地察看,选取了有代表性的三种地块进行了收割机实打验收。经测产,今年实施的超级稻“超优千号”百亩攻关田平均亩产达1027.2公斤,超过去年高纬度地区最高单产纪录13.4公斤,再创北方单产新高。

该项目是由中国工程院院士袁隆平带领团队经过3年精心研究攻关成功,2016年开始在莒南县大店镇德程家庭农场开展杂交水稻高纬度种植测试的试验。通过连续两次实施水稻高产创建项目,莒南已形成了一套合适当地生态条件的高产栽培技术和推广措施,这为在北方大面积推广种植超级稻打下了良好基础。这次超级稻再创高产记录,是莒南农业科技成果的一项重要突破,为推动全县粮食增产、农业增效、农民增收起到了巨大的示范作用。(张平艳)