您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县经信局】工业提质增效 经济发展再掀新热潮
索引号: 00000103-02_I/2018-0212001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年02月12日
主题词: 信息公开 发布机构: 县经信局 文    号:
 

岁末将至,莒南县大地上处处一片热闹忙碌。山东瑞祥泰劳保用品有限公司纺织生产线正在热火朝天的工作着。据介绍,为了实现手套整体质量的提升,公司专门从全国各地聘请了多名业内专家,对手套浸胶的配方、手法不断创新和改良,耗时一年,实现了“质与量”的双突破。质量是企业的生命。瑞祥泰自2015年建厂以来,投入大量的人力、物力用于产品和技术研发,提质量、增效益,连续3年公司的产值增幅都在10%以上。

这家于2014年规划,并实现当年建设的企业现在实现年产棉纱1.2万吨,各种规格手套6亿双,快速成长为全国同行业综合生产实力最强的制造商。成为莒南县企业以创新求突破,以创新求发展的一个缩影。

科技创新驱动作为“工业提质增效年”活动的重头戏,已逐渐成为全县企业抢抓经济发展转型机遇的关键举措,企业创新能力取得明显提升。2017年全县新增省级企业技术中心3家,市级企业技术中心2家。全县累计实施技术创新项目136个,其中碧海机械三角包型无菌纸盒灌装机的研究与开发、美达电力节能型扩径导线的研制与开发等35个技术创新项目列入山东省技术创新项目计划。全县新增产学研合作企业62家。10家企业享受研发费用加计扣除。

创新发展如火如荼,“三百”技改工程同样也是“工业提质增效年”活动浓墨重彩的一笔。近年来,莒南县始终把技术改造作为提升产业核心竞争力的关键举措,更是作为推动工业经济转型升级的主抓手。2017年全县共实施技改项目116个,技改总投资94亿元,完工技改项目65个,完成技改投资41.5亿元。

今年以来,莒南县紧紧围绕开展“工业提质增效年”活动这一主线,着力开展大好项目突破、企业家素质提升、“三品”专项提高、科技创新驱动、产业转型升级、企业改革改制、企业包扶救助等七大行动,努力实现经济发展新变革,再掀经济发展新热潮。2017年全县规模以上企业完成产值653.8亿元,同比增长7.3%,实现利税49.3亿元,同比增长5%。探索创新培训模式,积极“走出去”和“请进来”,先后成功举办了中国海洋大学莒南县企业家素质提升研讨班、北京大学青年企业家培训班、中国海洋大学工业经济管理干部素质提升培训班等,全年累计组织企业家举办9期培训班,并取得了良好的效果。(张晓晓)