您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县经信局】派驻坊前镇朱家洼子村第一书记工作组:“五抓五促”促发展,造福一方众乡亲
索引号: 00000103-02_I/2017-1228002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年12月28日
主题词: 信息公开 发布机构: 县经信局 文    号:
 

县派第三批第一书记县经信局帮扶小组进驻坊前镇朱家洼子村以来,与村“两委”共同确定以“以赡养扶贫为基础,以就业、产业扶贫为支撑”的扶贫措施,依托朱家洼子村现有的集体土地,重点发展高效特色农业。

抓党建促规范。在抓班子带队伍方面,发展入党积极分子12名在吃透村情民意方面,走访党员69名,走访群众543户,召开座谈会17次,召开党员大会16次。在强化服务功能方面,第一书记上党课6次,组织党员集体学习14次,组织干部群众外出学习接受现场教育115人次。在健全管理制度方面,创新建立基层党建制度1个、基层治理制度1个、民主决策制度1个。

抓扶贫促增收。为发展致富增收项目,采取了多项措施,一是成立了龙河湾果蔬种植专业合作社,通过多种方式广泛吸纳村民入社,共同经营。二是积极争取农业局、扶贫办扶贫资金共计50万元,主要用于龙河湾果蔬种植合作社大棚的建设。三是邀请寿光、县农业局专家亲临现场进行技术培训,截至目前,共开展各类培训12次,共计700余人次。村“两委”组织部分种植户共70余人赴寿光、蒙阴等地进行了现场参观,并带回了先进的种植技术,有效激发了种植户热情。四是搞好配套设施建设。向上级争取了供电公司“井井通”项目,新上200千瓦变压器一台,架杆架线1000米,整修硬化道路2000米,配石渠3600米,解决了大棚生产急需的“电路水”等问题。

目前,龙河湾绿色果蔬基地已发展成为占地200余亩,已投入使用高效农业大棚66个,连体大棚2个,共计4.9万平方米。实现了坊前镇有机蔬菜现代农业基地建设为零的历史突破。考虑到仍未脱贫的贫困户多为无劳动能力的老人,从2016年开始,所有新建扶贫蔬菜大棚项目,均以村集体为主体建设,建成后产权归村集体,大棚公开对外出租,租金收入发放给贫困户,预计今年可实现总收入200万元,带动133户共计242人脱贫致富。帮助村集体增加经营性收入5万元,贫困户平均增收1500元。

抓服务促融合。争取县水利局项目,清理加固安康湖基础设施,改善安康湖脏乱差的现状,将安康湖打造成村民的休闲娱乐场所。投资10万元建成村社共建项目龙河湾绿色果蔬合作社交易中心。

抓民生促和谐。新建农家书屋1处,安装太阳能路灯30盏,加固塘坝3000立方米,硬化龙河湾绿色果蔬合作社及村内道路2000米,争取派出单位资金1.2万元改造村会议室办公桌椅等设施。积极开展孝善养老基金扩面工作,2017年预计发放养老基金18.6万元。

抓乡风促文明。积极开展移风易俗工作,积极开展“诚信农民”、“好媳妇”、“好婆婆”评选活动,对入选的村民采取悬挂展板的方式进行宣传,营造良好的社情舆论氛围,坚决抵制邪教、非法上访等负面社会现象,体查民情,合理解决群众诉求,在群众中树立良好的领导干部形象。(刘祝君)