您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县发改局】做好“加减乘除” 推进新旧动能转换
索引号: 00000102-02_I/2017-1205001 公开目录: 新旧动能转换信息 发布日期: 2017年12月05日
主题词: 信息公开 发布机构: 县发改局 文    号:
 

新旧动能转换工作是省市推进经济发展的“一号工程”,是全面贯彻落实党的十九大精神,建设新时代幸福美好新莒南的重要举措。作为全县经济社会发展综合协调部门,今年以来,县发改局扎实做好“加”“减”“乘”“除”,实现了新旧动能转换工作的良好开局。

“加”,就是做好项目储备工作——补短板。围绕自身优势特色,精心组织积极谋划,重点围绕加快冶金有色、精细化工、绿色食品、装备制造四大主导产业和生物医药、新材料两大战略性新兴产业的培植壮大,突出抓好重大项目的筛选提报工作。先后上报全国精品不锈钢产业核心集聚区工程、山东百特新材料有限公司超纯二氧化硅智能产业化基地建设、国家级花生精深加工企业研发中心、莒南通用机场暨通航旅游小镇综合开发建设项目等12个拟纳入省新旧动能转换实施规划的重大项目,鑫海科技带式运输、龙泽食品、荣创精密仪器等20个拟纳入市新旧动能转换项目库的重大项目。

“减”,就是简化审批程序——去杠杆。深入推进简政放权、放管结合,优化服务改革,打通政务服务的“最后一公里”。一是精简审批事项。备案类项目取消所有前置手续;核准类项目,彻底取消了环评、节能等前置手续,只保留土地、规划等必要手续;对审批类项目严格遵守国家相关政策规定。二是推进网上业务办理。利用全国投资项目在线审批监管平台,实现除涉密项目外的所有投资项目网上申报受理、部门联合办理、一次办结告知的“一条龙”服务。三是开展创新性工作。全面落实“三集中、三到位”制度,进一步优化审批流程、精简手续、精准“疏堵”,创新实行“容缺办理”制度,实行“容缺受理、平行预审、合规审批”。

“乘”,就是搭乘政策发展快车——降成本。围绕上级对新旧动能转换、创新平台建设、重点项目推进等有利政策,积极开展对上争取工作。截止目前,省市已下达我县投资计划项目19个,累计下达中央省无偿扶持资金8151万元。争取大宗油料生产基地项目中央预算内投资1500万元,全省只有两个县获得此项目;成功将我县纳入国家级小康用电示范县,全省只有四个县被纳入。华润风电新能源5万千瓦莒南风电场一期项目列入我省2017年风电开发建设方案,县人民医院医疗健康综合项目列入省重点项目,可争取土地指标约200亩。成功争创市级创新平台2个、省级创新平台1个。

“除”,就是除掉“不负责、不尽责、不作为、不担当”问题——勇担当。在全局深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,制定下发县发改局《关于开展“转作风、提效能,勇担当、争一流”主题实践活动的实施方案》,以“四讲四有”为标准,认真查摆党员干部存在的“不负责、不尽责、不作为、不担当”等“四不”问题,制定整改措施,落实公开承诺,进一步提高工作效能,努力营造“以尽职担当为荣,以躲责避事为耻”的干事创业氛围,在推进新旧动能转换、建设建设新时期幸福美好新莒南上争当排头兵,继续走在全市前列。