您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【相沟镇】扎实推进扶贫“托底清零”工作
索引号: 00000024-02_X/2018-0515002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年05月15日
主题词: 信息公开 发布机构: 相沟镇 文    号:
 

相沟镇高度重视建档立卡“托底清零”专项行动,将其作为推进“大学习 大调研 大改进”活动重要举措,通过加强学习、调研,要求包村干部及24个村“两委”成员做到对本村贫困人口数据及每户详细情况“一口清”,将“三大”精神落到细处,落到实处,确保到5月底全面完成建档立卡问题整改,促扶贫工作更阳光、更精准。

一是做好培训辅导。第一时间组织镇扶贫办和民政所、财政所、经管站进行培训会议,确定原始数据,熟悉贫困户信息平台录入和导出程序,做好审核。

二是务必入户核对。组织扶贫包村干部进村入户,对扶贫开发建档立卡贫困人口进行拉网式的调查摸底,对农户基本信息、帮扶信息、收入信息进行逐项比对,逐户摸清贫困户家庭人员的真实情况,确保挤出水分,找准对象,有效避免信息虚报、漏报、错报现象。

三是开好分析研判会。要求入户认真调研贫困户情况,确保收入测算基本准确、整户人口识别准确、贫困状态标注准确,并以此为基础开好各村综合分析研判会议,重点分析研判各级检查的问题整改是否到位、大数据比对问题、是否还有应纳未纳人口等。

四是及时精准录入。扶贫包村干部及时将收集的农户信息录入“托底清零”系统,对核查中发现的信息不符人员上报至镇扶贫办,及时作出调整修正,确保低收入农户信息真实准确,真正做到精准识别帮扶对象。

五是全程跟踪督查。镇纪委、扶贫办对走访情况、信息比对情况进行全程监督检查,对工作进展缓慢、落实不到位、弄虚作假的,严肃进行追究问责,倒逼责任落实。(彭修远 王鹏飞)