您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【道口镇】美丽乡村入画来,乡村美景惹人醉
索引号: 00000023-02_I/2017-1012007 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年10月12日
主题词: 信息公开 发布机构: 道口镇 文    号:
 

伴随着美丽乡村建设的强劲东风,道口镇正悄然演绎着一场美丽的嬗变,处处彰显着一幅幅清新优美的新农村画卷。今年以来,道口镇美丽乡村建设以推进标准化建设为主线,以打造“五美道口”为目标,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的工作理念,全面推动美丽乡村接线连片发展。

一、硬化改厕全覆盖

“硬化+改厕”是美丽乡村建设的重要环节。道口镇按照一村一策的工作原则,逐户签订《改厕意向书》,科学制定改厕计划,合理选择改厕模式,彻底改变了农村脏乱差根源。在实施农村道路“户户通”工程中,道口镇强化监管,合理规划,切实保证施工质量。同时,深入开展绿色家园活动,通过安装白栅栏、栽植绿色苗木,种植野花组合,实现“美丽乡村景如画,绿树红花齐点缀”的效果。

二、移风易俗树新风

树立良好的社会风气,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的有效途径。道口镇为推动移风易俗,树立文明乡风,通过精心组织、大力宣传、建章立制、部门联动,在全镇42个自然村均成立红白理事会并逐户签订移风易俗承诺书,绘制了多幅题材新颖、内容丰富、图文并茂的墙体画,使群众在潜移默化中受到影响,耳濡目染中受到教育。

三、文化广场见实效

文化小广场凝聚群众大需求。建设适合农村群众生产生活需要,又富有鲜明时代特色、高效实用的公共文化服务体系一直是美丽乡村建设的重要课题。近年来,道口镇致力于优化人居环境,建设美丽乡村。通过采取各种有力措施,加强基础设施建设和公共服务配套建设,不断提升群众的文明指数和幸福指数。目前,道口镇建设完成的村级广场共8处,在20个村建设了乡村大舞台,组织实施“一村一年一场戏”,为群众日常的文化活动提供了便利场所,极大的丰富了群众的精神文化生活。

天蓝、地净、人美、村靓,绘成了道口镇美丽乡村建设优美画卷的底色,谱写了人民幸福生活的华丽篇章。未来,道口镇将继续深化美丽乡村建设,为群众打造宜居宜业的生产生活环境,努力开创社会主义生态文明新时代。(侯常胜)