您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【涝坡镇】从严从实抓换届 全力以赴保平稳
索引号: 00000022-02_I/2018-0103001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年01月03日
主题词: 信息公开 发布机构: 涝坡镇 文    号:
 

为充分保障公民享有选举和被选举的政治权利,推进换届选举工作扎实有序开展,涝坡镇坚持“保障权利、严格程序、注重品行、兼顾稳定”的原则,竭尽全力抓换届、保平稳,历时6天完成全镇11个社区、44个行政村、57个自然村的党组织换届,选出讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当的村级班子领导队伍,为集体发展注入新活力。

强化宣传引导。通过群众喜闻乐见的宣传漫画、标语、视频、微信公众号等方式,大力宣传换届规矩纪律,解读换届选举文件精神,让村民做换届“明白人”。依托党员学习日播放换届政策解读视频44村次,脱产干部入村张贴明白纸、公开信10余次,悬挂条幅300余个,每村召开政策讲解、换届动员会3次,绘制宣传画5幅/村。宣传换届选举流程、方式方法等基本信息,倡导积极参与,正当行使选举权利,投上神圣一票;宣传候选人应具备的标准和“不得”、“不宜”人员的具体表现,鼓励品行端正、能力突出的党员积极主动自推自荐,坚持从好人中选能人;宣传日照东港区等地党员违反换届纪律干扰破坏选举被严处的典型案例,教育警醒所有党员群众老实本分、遵规守矩,秉承“从村内实际出发、对集体负责、为发展着想”的原则进行选举投票;宣传换届选举工作人员应具备的能力素质和需遵守的规定纪律,鼓励村民时常监督、提出意见、改进工作。

压实小组责任。镇党委政府成立村“两委”换届选举工作领导小组,党委书记任组长、班子成员任副组长,抽调精干工作人员150余人,组织协调有关部门单位,共同抓好村“两委”换届选举工作,及时研究换届选举中遇到的情况和问题,提出有针对性的工作措施和办法,总结推广经验做法,加强督导指导。领导小组下设9个换届工作小组分区分片多线作战、同步推进,各小组由经验丰富、村情熟悉、能力突出的班子成员任组长,配齐现场讲解员、资料员、票务员、通讯员、执法员等12余人,明确分工、各司其职、团结协作。着重增强后进班子村、信访突出村、合并村、家族势力对立村等8个村人员力量达18人,抓重点、难点,每个换届环节均进行提前安排布置,抓细、抓实不出纰漏。

严格换届程序。换届选举过程坚持“一道程序不改变,一个标准不调低,一队人员换到底”,党员和村民代表推选候选人、党员大会投票产生村党支部委员、召开村党支部委员第一次全体会议选出村支部书记等每道程序均要做到有规可依、有矩可守、有文可查、有影可留,不变形、不走样落实“十严禁”,严格按照程序组织党员、选民参加选举,从严控制流动票箱的使用范围,严格落实候选人竞职承诺、全程签字记实、秘密写票、现场计票、公开唱票等制度,当场宣布投票结果,杜绝任何形式的暗箱操作,保证整个过程严谨规范、公平公正、公开透明。换届期间,谈话普通党员2300人、自荐人220人,350名候选人进行竞职承诺,全镇未出现任何违背换届程序、扰乱换届秩序的行为。

从重现场执法。9个换届小组均成立现场执法队,配备执法记录仪全程录像。对于出现不服从合理安排、无正当理由拒不出席、无故退场等扰乱秩序情况的党员,当场转接组织关系到党员教育转化支部,后期进行党性教育,提高党性觉悟和个人素质;对于投票现场拉票贿选、威胁恐吓、抢夺选票的违法行为,执法人员依照相关规定当机立断、现场处置,从严从实、从重从广进行打击,坚持“零容忍”,杜绝“人情票”、“金钱票”、“诱导票”、“重复票”、“强行代投票”的出现;执法队还肩负惩霸治痞、打黑除恶的重任,营造风清气正、自由轻松的选举环境,使投票人不受胁迫和指使,不充当他人争权夺利、排除异己的工具,消除后顾之忧,让任何侵犯换届选举神圣地位的行为无处遁形。执法队在村情复杂、势力冲突严重、矛盾尖锐的村进行24小时间隔性徒步入村巡逻,累计巡逻150余次,形成震慑,使任何无理取闹、撒泼闹事、别有用心的人均不敢冒头。

畅通举报渠道。面向社会公布2部监督举报电话号码,镇纪委、组织办、信访办3名固定人员、10名机动人员同时接访,倡导违规必举、有举必查、查必有果、果出必清,并做出答复承诺,给来访者吃“定心丸”。查若属实,则取消问题人参选资格并依法依规处理,还来访群众一个公道、一份公平,还问题所在村一个配强班子队伍、重现发展活力的机会;查无实据,则耐心向来访群众做好解释工作,讲明查访过程,拿出查访记录,做好思想安抚,防止出现越级访现象;对于多次无理取闹、缠访、非访以及妄图通过信访扰乱换届秩序者,按照相关规定,坚决打击,发现一起、查处一起。换届工作启动以来,共接访10起16人,均已调查结案,完成答复。(尤峰)