您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【石莲子镇】精准发力助力脱贫攻坚
索引号: 00000021-02_I/2018-0108004 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年01月08日
主题词: 信息公开 发布机构: 石莲子镇 文    号:
 

石莲子镇党委政府高度重视脱贫攻坚工作,突出因地制宜、精准发力、整合资金、责任到人等工作机制,多措并举推进脱贫攻坚各项工作,助力贫困户增产增收。

切实加强领导。落实扶贫工作双组长责任制,成立以镇党委书记和镇长为组长,其他副职为副组长,相关部门负责人为成员的扶贫工作领导小组,下设办公室在镇扶贫办,具体负责扶贫计划的制定、扶贫措施的实施,落实驻村工作队和指导小组,帮助各村开展好扶贫工作,上下协调,认真组织实施扶贫项目。

压实帮扶责任。根据各村贫困人口情况,逐户逐人落实帮扶人员,明确驻村工作队职责,开展一对一结对帮扶,保证扶贫工作落实到位;帮扶责任人逐一与帮扶对象结对子,人人见面,了解贫困户家庭状况、致贫原因、生产生活需求,并及时向各级反馈,针对各户具体情况,积极帮助贫困户面临的困难,并制定切实有效的帮扶措施,拟定精准到户项目,帮助责任对象实施完成项目,参与项目验收工作,协助帮扶资金兑付。

扎实开展帮扶。通过开展科技扶贫、文化扶贫、产业扶贫、技能培训扶贫、兴教助学扶贫、访贫慰问、送温暖等扶贫活动,鼓励他们树立信心,催生脱贫内生动力,发展生产,勤劳增收。通过形式多样的帮扶活动,集聚社会力量,充分调动贫困户主观能动性,发挥扶贫帮扶的有效作用,积极有效地促进贫困对象增收致富。

严格监督检查。镇纪委牵头,联合扶贫办、财政所和村支两委,开展经常性工作督促督导,对驻村工作组到岗到位情况、工程项目实施情况、贫困户扶贫帮困情况进行全面监督检查,确保所有的扶贫项目按质按量完成,促进群众脱贫增收致富。(范晓玲)