您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【石莲子镇】坚持“五个不放松”狠抓冬季安全生产工作
索引号: 00000021-02_I/2017-1201002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年12月04日
主题词: 信息公开 发布机构: 石莲子镇 文    号:
 

今年以来,石莲子镇始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,以安全隐患排查整治为抓手,健全各项制度,加大隐患排查整治力度,突出重点难点,全力排查治理各类安全生产隐患,切实做到“五个不放松”。

安全生产宣传教育工作不放松。该镇通过悬挂横幅、安全宣传栏、召开专题会议、出动宣传车、安全知识讲座等方式,大力宣传安全生产的重要性,扎实有效地开展安全教育,使安全生产意识家喻户晓、深入人心,营造出全民共同关注、共同参与的安全生产氛围。

落实企业安全责任不放松。该镇通过进一步明确企业各部门责任主体的安全生产工作职责,建立健全安全生产工作制度和考核机制,全面推行“党政同责、一岗双责、失职追责”工作制度,督促企业落实安全主体责任,牢固树立安全生产理念,提升安全生产水平。

重点行业领域安全隐患整治不放松。突出做好餐馆、企业、学校的饮食、卫生、消防等安全隐患排查,全面推行逐级隐患排查报送制度,将所检查出的隐患录入隐患排查系统中。定期集中开展重点行业、重点区域和重点时段安全隐患的专项“拉网式”清理排查,对存在的安全隐患责令其限期整改,做到了隐患排查全面、不留死角,确保重点行业领域不出安全事故。

坚持严打整治不放松。按照严格检查、严厉处罚、严肃追究、严明纪律“四严”要求,对非法生产经营和经停产整顿仍未达到要求的一律关闭取缔,对非法、违法的有关单位和责任人一律按规定上限处罚,对违法的单位一律依法责令停产整顿,对触犯法律的有关单位和人员一律依法严格追究法律责任,形成重罚严打的高压态势。

加强应急救援能力建设不放松。完善镇、村两级安全生产事故应急预案,建立健全应急救援队伍、装备等,严格实行24小时值班制度和领导带班制度,对各种异常和突发状况要及时有效地组织力量妥善处理,并按规定及时、准确、如实上报,遏制重大安全事故发生,确保冬季生产工作安全、顺利开展。

截至目前,石莲子镇已召开安全生产专题会议5次,宣传栏7期,宣传咨询活动6次,悬挂横幅40幅,出动宣传车10架次,进行安全生产大检查6次,整治安全隐患20余处。(范晓玲)