您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【石莲子镇】多措并施强力推进信访积案化解
索引号: 00000021-02_I/2017-1011001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年10月11日
主题词: 信息公开 发布机构: 石莲子镇 文    号:
 

为确保全镇信访稳定形势平稳向好,石莲子镇按照“控制增量、减少存量、苗头化解、源头治理”的总体目标要求,多措并施,扎实开展积案化解专项行动,强力推进信访积案化解,切实解决我镇信访疑难复杂问题。

强化领导,落实责任。该镇成立信访积案化解专项行动领导小组,落实信访工作领导责任制,党政主要负责同志带头包案,主动协调处理信访疑难复杂问题;分管领导牵头组织,具体落实责任主体单位和协办单位的责任;其他党政负责同志各负其责,解决分工范围内的包保案件。

因案施策,妥善处理。根据案情逐件分析,找出症结,因案施策,采取合理措施,做到一个案件、一个班子、一套方案。合理诉求的尽量一次性解决到位;无政策依据的在耐心劝解疏导的基础上,对生活确有困难的帮扶救助到位;长期缠访闹访的坚决依法处理到位,确保不再发生越级访。

定期研讨,改进方案。镇党委政府坚持每周召开一次党政领导班子联席会议,专题研究解决信访突出问题和安排部署信访工作,掌握案件化解工作动态,转化思想,解决问题,好的经验及时推广,工作滞后的提出改进意见,推进积案化解。

总结经验,建立长效机制。在信访积案化解过程中,该镇坚持既抓好个案处理工作,又认真总结经验,针对信访工作中一些带有普遍性、根本性的问题,建立健全科学、民主、依法决策机制和监督机制,信访事项办理信息互通、共享机制,各部门协调配合机制。(范晓玲)