您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【石莲子镇】“三措施”加强“雪亮工程” 建设
索引号: 00000021-02_I/2017-0912001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月12日
主题词: 信息公开 发布机构: 石莲子镇 文    号:
 

今年以来,石莲子镇将“雪亮工程”作为一项群众性民安工程、民心工程来抓,以镇、村(居)综治中心为平台、以网格化管理为基础、以综治信息化为支撑、以公共安全视频监控联网应用为重点,推进“雪亮工程”建设工作,进一步提高了广大群众安全感、满意度。

提高综治工作智能化水平,营造安全稳定新环境。为进一步加强我镇社会治安防控能力,石莲子镇统一规划,合理布局,实现了村庄主要路口、显要位置、敏感部位等全域覆盖、实时监控。将“雪亮工程”与派出所“天网工程”“双剑合璧”,进一步提升群众安全感、满意度。“雪亮工程”在打击违法犯罪方面展现出“高精准”的性能。同时,“雪亮工程”在视频会议、道路交通安全、秸秆禁烧、环境整治、违法建设等方面发挥着超强作用,切实提高了工作效能,强化了社会管理,维护了社会稳定。

大力宣传发动,营造良好社会氛围 。精心打造宣传阵地,利用发放宣传资料、“村村响”广播等方式,积极深入村居、商户、企业等地,广泛宣传实施“雪亮工程”的重要意义,使“雪亮工程”建设家喻户晓、人人皆知,最大限度争取社会各界和广大群众的支持。

建立健全考核体系,严格落实工作奖惩。该镇各村、社区按照统一标准建设治安值班室,安装了高清显示器、电脑、电话及视频互动报警系统,值班室确实做到了“三防两配备”(即防护、防火、防潮设备齐全,配有值班床铺、配有保暖防寒设备);镇村综治平台实行日间坐班与夜间值班相结合制度,确保24小时有人在岗在位,并加强对村级治安值班室值班工作检查监督力度。把“雪亮工程”建设纳入社会治安综合治理暨平安建设考评体系,将考核评价结果作为各社区、各村年度考核重要内容。采取督查、通报等形式,加强监督指导,及时掌握工作进展,扎实推动工作落实。签订工作目标责任书,严格奖惩,对因工作不重视、措施不到位导致发生重大影响社会稳定问题的,严格落实“一票否决”制,严肃追究相关单位和个人的责任,强化监督问责力度。

据统计,我镇自实施“雪亮工程”以来,辖区发案率较以往大幅下降,极大地保障了辖区群众的生命财产安全,为全镇创造了一个安全和谐稳定的新环境。(王金彬、吴军)