您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【石莲子镇】推进党风廉政建设 树立文明家风
索引号: 00000021-02_I/2017-0417001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年04月17日
主题词: 信息公开 发布机构: 石莲子镇 文    号:
 

为将党风廉政建设向基层延伸,石莲子镇以干部家属为互动教育对象,积极开展“家庭助廉”教育,构筑反腐倡廉的家庭防线。4月17日,石莲子镇开展了推进党风廉政建设树立文明家风活动,此次活动分为两个阶段,第一阶段石莲子镇召开了党风廉政建设暨清廉家风动员会,第二阶段组织全体脱产干部、镇直部门负责人和各村支部书记及家属到莒南看守所和县检察院廉政警示教育基地接受廉政教育。

大会上,镇纪委书记尤洪星传达了近期市、县纪委对违反中央八项规定精神、主体责任履行不力等典型问题的通报,以身边实际的案例警示所有干部要清廉自律。镇党委书记张传超在会上也作了动员讲话,张书记对在日常工作中遇到的腐败问题做了阐述和分析,对党员干部及家属提出了严格的要求,要求党员干部家属要深刻认识到作为一名干部家属的荣誉感和当好“廉内助”的责任感,真正从思想上、行动上关心和爱护爱人,当爱人生活上的贤内助、工作上的廉内助,从而更好地支持、督促爱人廉洁从政、干事创业。

会后,镇党委组织参会人员到莒南看守所和县检察院廉政警示教育基地接受廉政教育。在看守所管理人员的带领下,全体干部及家属实地参观了看守所的监控室、民警办公区、提审区、医疗室等场所,亲眼目睹了“高墙电网”内的铁窗生活。在参观的同时,管理人员还认真地向干部介绍了看守所的主要职能及监管教育情况。一张张写满悔恨的面孔、一双双渴望自由的眼睛、一道道冰冷沉重的铁门、一堵堵难以逾越的高墙,引起了人们深刻的反思,加深了对犯罪危害性的认识,再一次绷紧“党纪国法”这根弦。

在县检察院廉政教育基地,全体干部及家属依次观看了史之鉴、廉之魂、贪之殇主题展览,展览通过珍贵详实的图片、文字、影音、雕塑等多种形式,采用现代信息技术手段,系统展示了中国反腐倡廉的历史进程以及取得的成果,通过历史上和近年来的一幕幕鲜活的反腐案例,使全体干部及家属清醒地认识到因思想防线松懈带来的危害和后果,特别是一些农村干部的典型案例,让人触目惊心,心灵受到极大的震撼和洗涤。同时展览还全面展现了孔繁森、焦裕禄等廉政楷模勤政为民、备受拥戴的先进事迹,树立了新时期党员干部的光辉榜样,激励全体党员干部始终做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,始终保持共产党员的先进本色。

通过参观两个警示教育基地,参观干部纷纷表示,此次廉政警示教育较之一般性通报,更具有针对性,使自己的灵魂受到了极大的触动,在今后工作和生活中,将不断增强自身法制意识和廉洁意识,增强防腐抗变能力。各位干部家属也纷纷表示一定会当一名称职的“廉内助”,当好家庭中的“纪委书记”角色,让家人做到廉洁自律。(范晓玲)