您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【筵宾镇】抓住“精准”牛鼻子,打赢脱贫攻坚战
索引号: 00000019-02_I/2018-0103003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年01月05日
主题词: 信息公开 发布机构: 筵宾镇 文    号:
 

小康不小康,关键看老乡,自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央吹响了打赢脱贫攻坚战的号角,打赢脱贫攻坚战,关键在于基层。筵宾镇党委、政府在推进精准扶贫工作中始终坚持创新工作思路,改进扶贫方式方法,找准精准扶贫的着力点和切入点。

一是精准识别扶贫对象,是搞好精准扶贫的基础。大力推行扶贫工作双组长制,辖区内19个村(社区)书记、主任均任本村(社区)扶贫工作领导小组组长;每个村确立一名扶贫专职协理员,专职负责本村扶贫工作,对纳入扶贫对象的贫困户进行仔细甄别,弄清楚那些人属于绝对贫困、那些人属于相对贫困、那些人已经脱贫,确保只有符合贫困标准的家庭给与扶持。

二是着力发展产业,促增脱贫攻坚内驱力。突出因地制宜,努力实现一村一品、一村一韵,大力发展特色蔬菜、生态旅游等产业,争取做到让每个贫困村都有自己的“拳头产品”。突出龙头带动作用,建立“公司+基地+贫困户”的合作模式,引导龙头企业、专业大户带领农民创品牌、增效益,努力使贫困户家家有产业、户户能增收。

三是不断完善工作机制,促使扶贫工作制度化、长效化。筵宾镇建立和完善“领导联乡、部门联村、干部联户”的包保责任机制,安排所有脱产干部包保一个村,负责协调村级扶贫事务。建立调度机制,镇分管负责人每日调度,镇党政主要负责人周调度,调度情况向党政联席会议作专题汇报。(王中镭)