您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【洙边镇】坚持党建引领,助推乡村振兴
索引号: 00000017-02_I/2018-0412002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年04月12日
主题词: 信息公开 发布机构: 洙边镇 文    号:
 

党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,乡村振兴离不开党建的引领。近年来为响应党中央提出的乡村振兴战略,洙边镇以党建为抓手,大力实施乡村振兴战略,真真切切让老百姓感受到乡村振兴带来的幸福感与获得感。

发挥党员标杆作用,美丽乡村展现新气象。一是坚持所有党员有责有为。围绕当前面源污染整治、环境保护等重点工作,坚持因人、因事、因需设岗,以岗定责,全镇1000多名年轻党员积极争当卫生管理员、污水排放监督员,全镇一百多名脱产干部均下沉到村到户,进行畜禽面源防治污染,设立党员责任区、党员示范岗,确保人人有事干、事事有人管、处处有作为,洙边镇的生态环境大提升的发展格局已经基本形成。二是承诺践诺勇于争优。按照“年初公开承诺、平时主动践诺、年终量化考诺”的程序,每名党员针对岗位职责,承诺1-2项看得见、做得到、有实效的事项,结合党员“积分评定,星级管理”制度,引领带动广大群众积极投身美丽乡村建设。三是志愿服务积极作为。深入开展党员志愿服务、城乡环境卫生整治等活动,组织党员清洁包联区域,宣传党的政策,优化志愿服务,展现“党员干部永远在路上”新风尚,乡村面貌发生了明显的变化。

辐射党建核心作用,脱贫攻坚迈出新步伐。一是凝聚各方力量,打造扶贫“生力军”。实行支部书记合力攻坚、百名干部包联户,实现包联帮扶全覆盖。定期开展党建扶贫业务培训,推行党员干部定期考核、签名承诺等制度,夯实各级责任。积极引领优秀的村党组织书记外出考察学习,发展草莓种植、电商等新兴项目。在村“两委”换届选举工作中创新大力发掘新人才,力争每个村“两委”班子中有返乡优秀大学生等高素质人才,为乡村全面振兴提供坚实人才保障。二是建强基层党组织,筑牢脱贫“领头羊”。转化提升5个软弱涣散村党组织,组织后进村党组织书记到先进村蹲点跟班学习。严格落实贫困村干部集体坐班制度,加强村“两委”干部的教育管理,实行绩效考核,激发干事创业动力。三是坚持“党组织+”,搭建脱贫“快车道”。着力培育新民风新业态新动能,建成金龙湖田园综合体等规模较大的扶贫产业园,示范带动一百余户贫困群众走上绿色可持续的产业脱贫致富路。全面凝聚非公企业和社会组织力量,助推脱贫攻坚等活动,双源钢结构有限公司、福源达制冷等“两新”组织为贫困户提供就业岗位数百个,发放救济款物数十万余元,为数十名贫困高中生和大学生提供生活补助。

突出党风引领作用,乡风文明取得新成效。乡风文明有助于推动农村经济的发展,是实施乡村振兴的关键要义。洙边镇把建立健全农村红白理事会制度作为推进乡风文明建设的重要手段,通过党委抓总、各村支部牵头的方式,在国家法律、法规规定的范围内,按照“四议两公开”的程序制定和完善村规民约,建立红白理事会组织。引导和指导“红白理事会”从当地实际出发,制订章程,对本村居民群众举办婚丧嫁娶的规模、宴请范围、酒席标准等作出具体规定。并通过向群众宣传有关移风易俗的方针政策,引导群众弘扬文明节俭新风,破除陈规陋习,反对封建迷信、大操大办、铺张浪费,营造纯朴文明的社会风气,深入开展移风易俗和城乡新型殡仪两项改革,通过支部引领,成立村级改革议事会,党员干部广泛带头,引导广大群众对标看齐,全镇年节约红白事宜费用600余万元。二是规范运行“二级便民”。完善“镇中心、村代办”两级贯通、无缝对接便民服务机制,在各村公示小微权力清单,实行村民事务干部代办,主动为老弱病残等弱势群体提供服务,有效解决服务群众“最后一公里”难题。

加强党旗带动作用,乡村文化传承凸显新活力。洙边镇历史悠久,文化源远流长。饮茶文化自卜子始,有孔子晒书台、卜子书院等遗址。先后建成以村党支部为引领的茶与健康为主题的金龙湖茶文化广场、以“南茶北引”为主题的环河茶文化广场,天下第一壶等一批茶文化浓郁的旅游景点。成功承接“沂蒙玉芽茶文化节”暨海峡两岸茶叶产业发展论坛,茶文化资源整合初显规模。洙边镇是一片红色的热土,“庄户学”在此创办;有滨海地委行署旧址、济南军区成立旧址、山东省新华书店、山东省画报社旧址;“谁第一个报名当兵,我就嫁给谁!”的“沂蒙红嫂”梁怀玉的光荣事迹口口相传、历久弥新。近年来,洙边镇着力文化惠民,大力加强农村文化阵地建设,创新文化活动载体,建立了一批文化大院和农家书屋,为群众提供文体、卫生、科技、法律等服务,搭建起了群众学科技、用科技、学新知、倡新风的综合平台。建立了镇村文化信息资源共享平台,借助平台拓宽信息渠道,全面提高农民群众的科学文化素养。充分利用村文化大院,各村成立了业余文艺宣传队,乡村文化呈现生机勃勃的新景象。

基层党组织是促进农村发展、农民增收的坚强堡垒。乡村振兴战略的实施需要多方共同参与、共同努力,但只有坚持党建引领,才能在农村工作中服务好群众,了解到群众的需求,切实将群众的利益放在首位;只有坚持党建引领,才有利于调动和发挥群众的积极性、创造性,形成良好的干事创业的环境。“群众富不富,关键看支部。”平淡朴实的语言,道出了基层党组织在乡村振兴中扮演的角色以及发挥的作用,这既是期待和信任,更是鞭策和激励。在新时代的伟大背景下,党员干部理应承担更大职责,切实做到担当有为,将基层党建工作贯穿乡村振兴全过程。只有不断发挥党建的引领作用,才能早日实现洙边的乡村振兴!(唐浩)