您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【洙边镇】举行“第一书记”现场观摩交流会
索引号: 00000017-02_I/2017-1130001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年11月30日
主题词: 信息公开 发布机构: 洙边镇 文    号:
 

11月29日,洙边镇举行“第一书记”现场观摩交流会,莒南县政协、县环保局、县水利局、县委党校等四个派出单位的相关领导及第一书记、洙边镇选调大学生村官等进行了工作现场交流观摩。

现场观摩会第一站来到了界首社区中心广场进行参观学习。为了能够更好地丰富界首社区村民的文化生活,第一书记通过筹集资金,修建了社区文化广场,并有多种娱乐健身设施。文化广场建成投入使用以来,举办了多次文化下乡活动,极大地丰富了界首社区村民的文化生活,获得了群众的一致好评。

现场观摩会第二站全体与会人员来到了界首社区服务中心。由于界首社区服务办公场所面积狭小,已经不能满足当前的办公需求。经过全体党员群众的一致表决同意,决定将界首社区服务中心进行扩建,以便解决当前办公场所狭小的问题。扩建后的界首社区服务中心,将会为社区群众提供更加便利的服务。

现场观摩会第三站来带了界首二村东砖岭塘坝。东砖岭塘坝是一座废弃的小型水库,由于周围耕地面积较多,塘坝内的灌溉水源经常出现干枯的现象,为了能够更好地发挥塘坝的作用,第一书记协调资金与人员,正在将塘坝进行垃圾清理以及扩容改建。扩容后的塘坝能够更好地发挥蓄水灌溉的作用,还可以充分发展养殖等副业,为村里带来经济效益。

现场观摩会全体与会人员来到第四站来到莲子坡社区张家莲子坡村进行观摩交流。张家莲子坡村“第一书记”通过对社区服务中心进行修建,以及对污染的河流进行整治,使整个社区的风貌发生了很大的改变。

通过此次观摩会,几位“第一书记”分享了自己优秀的工作经验,找出了自己的缺点和不足。近年来,莒南县洙边镇高度重视第一书记的抓党建促脱贫作用,从以下三个方面狠抓选派“第一书记”工作。第一是要求第一书记履职尽责要到位。紧紧围绕“班子建设、工作业绩、经济发展、社会管理和民生服务”这五大工作目标开展工作,发扬实干精神,摒除机关作风,充分履行好第一书记的工作职责,多为群众办实事、解难事;要坚持问题导向、实践导向,为任职村把好脉,找到问题症结,做到因村而异,因村施策,找准工作突破口。第二是注重“第一书记”与选调村官的协同配合。第一书记有着丰富的工作经验以及资金项目优势,而选调大学生村官作为刚毕业的学生,有着丰富的知识储备以及踏实肯干的优势,将第一书记与选调大学生村官进行“捆绑”,形成新的合力,投入到基层第一线的抓党建促脱贫工作中。三是注重发挥党委协调保障作用。镇党委关心、关爱选派干部的生活,尽可能提供便利的工作、生活环境,切实落实好第一书记列席乡镇党政联席会制度;要加强对第一书记的帮扶和指导,帮助协调项目、资金的落地,切实发挥好“传、帮、带”作用。让第一书记下得去,稳得住,干得好;充分发挥部门职能优势,在政策、信息、项目、资金和人才上给予支持,为第一书记任职村提供尽可能多的帮助;经常性组织机关党员干部到派驻村调研指导工作,帮助第一书记解决实际困难,形成“一人驻村,全员参与”的良好局面。(唐浩)