您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【洙边镇】教师轮岗推进义务教育均衡发展
索引号: 00000017-02_I/2017-0907001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月07日
主题词: 信息公开 发布机构: 洙边镇 文    号:
 

从今年9月1日开学起,莒南县洙边镇根据山东省《关于推进县域义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》,开始探索镇村教师交流,首批参与交流轮岗的8名中小学教师全部到岗。

据了解,该镇农村学校特别是小学部分原民师转正的老师,年龄现已都较大,但大部分还在教学一线上课,他们虽有心,但还是会力不从心,上课没有激情,死气沉沉,这部分老师存在着当一天和尚撞一天钟的心理,影响了孩子们的学习,再加上全面放开二胎后,生育的教师偏多,多数能力较强的老师又为生活方便都挤进镇驻地中小学及距离县城较近的学校,导致部分学校开不全课程,甚至是一个老师今年教这科,明年改教其他科。在一定程度上严重影响了教学质量,阻碍了义务教育的均衡发展。为此,镇党委政府非常重视,出台了《关于推进义务教育学校教师交流轮岗的实施意见》,按照“统筹兼顾、因地制宜、以人为本、科学规范、均衡发展”的原则,构建科学、规范、有序的义务教育学校教师交流机制,缩小校际之间师资差距,促进教育公平,提升教育质量,重点引导镇驻地中小学骨干教师向薄弱学校流动。同时明确派出学校、受援学校及支教教师的职责,建立切实可行的考核办法,每学期期末对支教工作进行考核,将考核结果纳入学校和教师的年度考核,并给予优先评为镇级优秀教师、聘评职称加1分、每人每学年1000元燃油费等优惠措施。力争明年实现镇域教师交流轮岗的制度化、常态化,实现全镇义务教育师资配置基本均衡的目标。目前,全镇共有8名教师自愿申请到3所薄弱农村小学进行了轮岗支教,缓解了农村中小学教师队伍紧张的问题。(段友超)