您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【坊前镇】强化农村集体宴席监管,保障农村群众饮食安全
索引号: 00000015-02_I/2017-0419001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年04月19日
主题词: 信息公开 发布机构: 坊前镇 文    号:
 

春夏季是食品安全事故多发时期,为确保高温季节农村群众的饮食健康和生命安全,有效防控群体性食物中毒事件的发生,针对农村集体宴席操作场所简陋,从业人员食品安全意识淡薄、操作不规范,存在发生食源性疾病隐患的情况,坊前镇食药监所强化三项措施,大力规范农村集体宴席经营行为。

一是加强培训,提升水平。通过开设培训班、发放宣传资料,强化农村集体宴席从业人员食品安全责任意识,从操作场所、原料采购、餐具消毒、制作流程、食品留样、防范中毒等方面,规范从业人员的操作行为,提升农村餐饮服务水平。

二是健全制度,落实责任。完善农村集体宴席备案和食品安全应急处置制度,对辖区内的农村集体宴席情况进行摸底排查,摸清从业人员的具体信息,与村居(社区)食品安全协管员、农村集体宴席承办者及经营者签订食品安全责任书,明确农村集体宴席举办者和承办者是食品安全直接责任人,共同为农村集体宴席的食品安全负责。

三是加强巡查,消除隐患。加强对农村集体宴席餐饮食品安全的监督检查和指导,从加工场地、卫生条件、食品原料采购查验、索证索票、厨师健康状况、用水等方面进行监督检查,及时消除安全隐患,严厉处置违法行为。

截至目前,工作人员共发放农村集体聚餐宣传材料230余份,登记备案农村厨师36人,签订《莒南县农村集体聚餐食品安全承诺书》36份,下达《责令改正通知书》6份。今后,坊前食药监所还将进一步加大农村集体宴席食品安全知识宣传,加强对现场操作人员的指导,切实保障广大农村群众的饮食安全。(刘纯凯)