您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【板泉镇】“党建+” 推动村发展、户增收
索引号: 00000013-02_G/2017-1201002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年12月01日
主题词: 信息公开 发布机构: 板泉镇 文    号:
 

板泉镇科学把握新常态对党建工作的新要求,加大党建创新力度,深入开展“基层党建集中突破年”活动,积极构建大党建格局,充分发挥党建引领作用, 构建“支部搭台、农户唱戏、互建共赢”的增收模式,推进党建与产业打造、创业服务、脱贫攻坚、村社共建等深度结合,让党建工作“实”起来 、“活”起来。

“党建+产业”,推进“一村一产业”发展。围绕全镇“三大产业、五区规划”发展布局,各村召开党员大会,结合本村资源优势,讨论确定村级主导产业,避免盲目发展、无序建设。党支部围绕主导产业 ,重点做好村发展规划、宣传引领、对外招引、示范带动等工作。目前已有20多个村围绕柳编加工、木梳制造、旅游服务、果树种植等行业确定了主导产业。

“党建+服务”,提升群众创业就业能力。各村党支部利用每月党员固定学习日时间,邀请种植、养殖及加工制作等相关专家进行讲解培训,或组织观看专题讲座,并扩大范围让群众参与培训,从中选出年轻、有技术的人员重点培养,不断提升群众创业就业能力。

“党建+扶贫”,带动贫困群众共同奔小康。将党建工作与精准扶贫工作紧密结合,实行党支部与贫困户结对帮扶,及时掌握贫困群众诉求及生活状况。将扶贫帮扶情况纳入党员日常工作纪实,每月党员固定学习日通报情况。支部引领,积极推动扶贫项目实施,监督利益链接。市县选派第二批22名驻板泉“第一书记”,按照“破难题、促发展、惠民生”的工作要求,为派驻村争取项目20余个、办实事60余件,受到了群众的欢迎,社会反响较好。

“党建+社建”,拓宽发展致富途径。按照“村委+供销社+专业合作社+农户”四位一体的共建方式,开展“党建带社建、村社共建”工作,先后共建了供销超市、合作社等10余家,发展社员800多户。其中昊睿农机合作社,吸纳社员500余人,农机手带机入社,规范管理运作,开展农机服务、收割、翻耕等业务,年纯利润800余万元,社员分股分红,有效带动群众增收。(汲飞龙)