您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【大店镇】坚持分类管理,建设红旗支部
索引号: 00000012-02_I/2017-1009002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年10月09日
主题词: 信息公开 发布机构: 大店镇 文    号:
 

根据全县基层党建突破年要求,大店镇把开展村党支部书记分类管理作为党委书记抓党建重点突破项目,旨在通过分类管理调动支部书记干事创业的积极性,全面激发每一个党支部的战斗精神,推动支部建设制度化和规范化,建设坚强有力的红旗党支部。

一是健全考核评价机制。根据村党支部书记作用是否发挥、村党支部制度是否健全、村党支部阵地是否规范、村党支部活动是否正常和村党支部保障力度等8项标准,将71个农村党支部按照3:5:2的比例分为一、二、三类。通过开展“四评”百分制考核,结合每月固定学习日,由支部书记在党员大会开展个人自评,全体党员对支部书记的民主测评(20分),全体班子成员、工作区书记和驻村工作人员对村内工作进行月度考评(70分)和班子成员综合评价(10分),党委在每月村工作量化考评的基础上进行季度综合评定分类。其中对出现党支部活动开展不力,村内工作被一票否决,月度工作综合考评连续两月倒数第一,党务、村务、财务未及时公开等等情况的直接定为三类支部。

二是加强分类指导提升。按照一类巩固提升、二类比学赶超、三类重点整改的工作原则,结合村级督查反馈问题,以工作区为单位每季度开展支部书记述职观摩会,学先进、比同位、找不足,不断提升全镇党建工作水平。针对党员班子队伍建设问题。已完成了6个市县备案的后进村整治任务,全镇37个3年不发展党员村已完成21个村的发展任务,完成了8个无积极分子村的公推任务。针对支部活动开展不足问题,完善“三会一课”制度,全镇80个自然村配齐驻村党建指导员,对所包村居进行分类指导学习、全面监督,确保实现常态化制度化。针对阵地规范化建设问题,在全镇71个村规范设置党务、村务公开栏,目前已完成59个村的财务账务理顺公开,进一步完善了“四议两公开”制度,夯实党建基础。

三是强化考评结果运用。在月度考评基础上,实行季度分类,将分类结果与村党支部书记的报酬、奖惩、任用等直接挂钩,其中一类村支部书记月绩效报酬上浮10%,二类书记月绩效报酬按照标准发放,三类书记月绩效报酬下调5%。对于连续两季度被评为三类的村支部书记进行诫勉谈话、限期整改或免职处理,并对三类村党支部书记聚力突破短板,进行重点后进管理,帮助进类提升。同时为调动村支部班子工作积极性,经镇党委研究决定,由镇级财政每年出资40万元用于保障村支部书记绩效考核工资的兑现。

截至目前,大店镇已开展7次支部书记个人测评,7次民主测评,7次月度村级量化考评,2次支部书记现场述职,2次季度综合考评分类工作。其中许家滩井村连续7次在月考评、2次在季度分类中名列榜首,被评选为红旗支部。(庄丰泽)