您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【十字路街道】政府购买专业服务 精准查改安全隐患
索引号: 00000011-02_I/2018-0708001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年07月08日
主题词: 信息公开 发布机构: 十字路街道 文    号:
 

为破解基层安监人员少、专业知识单薄、监管压力大的难题,今年以来,十字路街道创新安全生产监管模式,按照“政府购买服务、专家排查隐患、部门依法监督、企业整改隐患”的工作机制,聘请第三方安全技术中介机构——临沂蒙安安全技术服务有限公司的专家,对辖区66家安全生产重点监管企业安全隐患进行深层次排查治理。通过隐患排查社会化、市场化运作,为企业提供专业化的指导意见,切实消除了一批安全隐患。

在检查中,该街道聘请的第三方专家主要对企业生产现场、安全生产相关资料进行检查,指出企业生产过程中存在的问题,并向企业安全管理人员详细地讲解安全隐患存在的危害,出具《安全隐患排查报告》,并指导企业制定科学可行的整改方案,对所存在的问题提出规范化整改建议。根据第三方出具的《安全隐患排查报告》,街道安监办即时向企业下发安全生产检查文书及限期整改指令书,要求企业对存在的问题进行立即整改,不能立即整改的限期整改,确保问题如期整改到位。

截至目前,共对全街道各行各业检查305家次,发现隐患1482条,目前已整改完成1365条。其中聘请第三方专家检查企业66家,排查隐患共1365条,现场整改265条,限期整改1100条,街道全面组织复查落实,现已整改落实1027条。对尚未整改到位的安全隐患全部明确整改责任人、措施、资金、时限、预案等相关信息,实行“闭环管理”。

此次活动得到了企业的高度认可,有效防范安全生产事故,进一步提高了企业安全。下一步,十字路街道将陆续邀请不同行业领域的安全生产专家,深入企业作业现场一线,覆盖更多经营单位,为企业提供安全生产技术服务与保障,确保区域安全生产态势持续稳定好转。(陈庆强 李京栋)