您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【十字路街道】“三抓”林政管理 助推乡村生态振兴
索引号: 00000011-02_I/2018-0705001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年07月05日
主题词: 信息公开 发布机构: 十字路街道 文    号:
 

今年以来,十字路街道以实施乡村振兴战略为主业,牢固树立“生态美街”工作思路,全面开展绿化造林、资源管护、林政管理等工作,加大工作力度,强化工作实效,让良好生态成为乡村振兴支撑点。

一是细化任务抓落实。明确乡村生态振兴工作重点,全面梳理工作任务,细化时间节点,全力以赴抓落实。对辖区总长4万米的“村村通”道路、已完成绿化的陡十路等4条公路和新修建的北疏港公路,实施绿化栽植、路肩整修、补植提升等工程,确保道路林木绿化达到95%以上;结合美丽乡村建设,以庭院、街巷和道路绿化为重点,实现美化、绿化全覆盖、全达标;深入实施植被恢复、湿地鸟类栖息地等工程建设,重点打造娘娘山环山路、马蹄湖至敬老院2条精品线路的绿化美化。

二是强化指导抓推进。该街道加强组织领导,成立工作专班,党工委办事处抓组织协调,林业站抓具体指导,工作区抓组织实施,村(社区)抓具体落实,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。全力把好质量关,林业站技术人员加强技术指导,督查办采取定期与不定期检查方式,加大督查力度,全程跟踪问效,促进度、抓管理。纳入年度综合目标考核,切实解决“年年栽树不见树”的问题。

三是深化监督抓管护。严格落实林木采伐管理制度,把好申请关、审批关、公示关,严防批少砍多、乱砍滥伐现象发生;规范森林植物管理制度,积极开展森林检疫工作,确保森林资源永续利用;强化林业行政执法,严厉打击破坏森林资源的违法行为;全力抓好森林防火工作,落实值守、巡查、督查责任,强化森林防火宣传,实现“零火点”;积极做好病虫害防治工作,加强调查和预测预报力度,有效保护林木资源。

截至目前,全街道共完成新增造林面积1200亩,其中经济林945亩,防护林255亩,完成封山育林2000亩,街道全民义务植树21万株,森林覆盖率达到36.7%,街道驻地绿化覆盖率达到45.5%,城区绿化覆盖率42.6%,村居绿化覆盖率达到37.9%;在2017年11月至2018年6月的防火期内,街道坚持无缝隙、全天候值守巡查,签订防火责任书62份,设立防火宣传牌40余块(座),悬挂张贴标语条幅200余幅;完成2220亩的松林打孔注药防治日本松干蚧的工作任务,完成8700亩松属害虫和涉木涉苗30余家企业的调查任务,乡村生态振兴初见成效。(李京栋 薛晓伟)