您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【十字路街道】“美丽乡村+”助推乡村振兴
索引号: 00000011-02_I/2018-0611007 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年06月11日
主题词: 信息公开 发布机构: 十字路街道 文    号:
 

建设好生态宜居的美丽乡村是实现乡村振兴战略的关键。近年来,十字路街道坚持因地制宜,规划先行,整合优势资源,突出地域特色,不断提升品质和内涵,着力打造美丽乡村“升级版”。同时,积极融合基层党建、精准扶贫、文化建设、旅游开发、产业发展等要素,多元化建设美丽乡村,助推乡村实现振兴。

美丽乡村+党建,锤炼村级班子。坚持“党建引领、党员带头、群众参与”的美丽乡村建设路子,在建设美丽乡村的同时,考验村级班子干事创业的能力,锤炼党员干部先锋模范意识,提高群众参与美丽乡村建设的积极性。全面执行“四议两公开”工作制度,完善美丽乡村建设重大决策、大额项目资金使用等决策程序,进一步提高党建水平,团结村级班子,密切干群关系。通过美丽乡村建设,老古窝、官岭前、大成等村(社区)改变了过去软弱涣散的面貌。基层党建的强化,反向促进了美丽乡村建设,实现了美丽乡村+党建同步提升。

美丽乡村+扶贫,提升“造血”能力。有机结合美丽乡村建设与脱贫攻坚进程,围绕村增收、户脱贫主线,持续整治乡村环境,完善基础公共设施,提升乡村文明风尚。通过合理规划建设布局,健全村庄服务体系,扎实实施绿化、净化、亮化、美化、硬化和改厕工程,全力推进文体广场、社区服务中心、卫生室等便民服务场所建设。去年,全街道8个县级美丽乡村片区村和6个达标创建村共完成脱贫277户,427人。今年,大埠南村、黄庄社区等重点贫困村也积极开启美丽乡村建设,增强“造血”能力,进一步加快脱贫攻坚步伐。

美丽乡村+文化,涵养乡村内涵。统筹推进基础设施、产业发展、文化服务等美丽乡村建设内容,突出“一村一品、一区一业”,依托自然文化禀赋,充分挖掘“杏园山居”诗画刘山、“田园乡居”禅修虎山泉、“士风文韵”儒雅官岭前、“凤引乡园”魅力老古窝、“社建兴产”腾飞新富泉等主题文化,打造富有地域特色的美丽乡村“文化符号”。新建美丽乡村便民服务中心2处、小广场大舞台6处,粉刷墙面7万多平方米,绘制墙体文化320多处。着力推进孝老爱亲、四德建设、移风易俗等乡风文明新风尚,结合红色文化、传统文化的挖掘和传承,进一步提升乡村文化品味,涵养乡村文化内涵。

美丽乡村+旅游,拓展增收渠道。深入挖掘辖区红色文化、佛教文化、村史文化等传统乡村文化,围绕美丽乡村共建共享的核心理念,聚力打造“红色旅游、禅修度假、民俗体验、农业观光”为一体的特色旅游品牌,先后建成了山东水库之母旧址、石泉湖村史文化展馆、大地乡居•石泉、柴山民俗观光带和虎园“农家乐”等一批文旅项目,实现了水清、景美、产兴、民富的美丽乡村建设目标。今年,将继续实施美丽乡村+旅游综合开发,全力打造刘家扁山村大鸡烟厂旧址,辐射带动西埠、东埠等4个村(社区)的美丽乡村建设,形成新的旅游经济“增长点”。(李京栋 薛晓伟)