您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【十字路街道】“三个三” 推进基层党建高质量发展
索引号: 00000011-02_I/2018-0608002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年06月08日
主题词: 信息公开 发布机构: 十字路街道 文    号:
 

今年以来,十字路街道聚焦基层党组织发展,瞄准短板弱项,精准发力,综合施策,全面实施“三个三”工程,不断夯实基层党建基础,筑牢前沿战斗堡垒,推进基层党建高质量发展。

开展“三项活动”,增强向心力。一是扎实开展党员集中培训活动,围绕学习贯彻党的十九大精神,用好集中培训、村级自学、“七讲七进”、参观学习等形式,抓实集中补课、送学上门、寄学到人等方式,强化作风建设、廉政建设、党性教育等内容培训,覆盖全街道4109名农村和城市社区党员,全面提高党员党性觉悟,筑牢思想根基;二是深入开展“党群之家”提升活动,以“场所规范、设施齐备、制度完善、标识醒目”为基本要求,摸清短板、明确任务、建立台账、节点推进,强化科学规划、经费保障,全面提升党建场所标准,筑牢阵地根基。目前,已明确一期22个村(社区)改造提升方案;三是全力开展“对标定位、晋级争星”活动,成立由组织办、工作区组成的专职工作小组,对照标准细则及评分办法,全面开展自查自纠,全力开展“组织建设、运行规范、经济发展、文明和谐、平安稳定”五个方面的查漏补缺,提升基层党组织规范化、制度化,筑牢服务根基。

攻坚“三个突破”,提高战斗力。一是集中突破“党员队伍建设落后村(社区)”,针对16个三年未发展党员的村(社区),逐村分析原因,制定工作方案,明确任务目标,狠抓督导调度,严格把好“关口”,确保党员队伍结构进一步优化,实现党员队伍建设新突破。目前,共有8个村(社区)完成整改任务。二是全力整顿“软弱涣散党组织”,强化问题意识,完善推进措施,明确4个软弱涣散党组织问题清单,配齐工作班子,狠抓整改落实,建立动态管理、倒逼推进、综合治理、督查落实工作机制,确保实现转化升级。三是全面突破村集体增收瓶颈,抓实“扩源增收”,用好用活土地流转、扶贫项目、农业开发、美丽乡村等产业手段,多渠道、多方向、多元化促进村级经济发展,打通乡村振兴“主路径”。

落实“三个制度”,提升凝聚力。一是深入抓好村级组织运行制度,全面落实“四议两公开”工作法,深入细致落实会议决策、“两委”联签、党群监督等村级事务工作制度,强化督查通报,切实解决优亲厚友、暗箱操作、损害群众利益等突出问题,促进村级组织运行高效;二是积极落实为民办实事制度,明确新任村(社区)“两委”干部工作职责,加大为民办实事权重,理清发展思路,制定发展规划,突出解决群众关心、反映强烈的民生工程、文化建设、产业发展等问题,提高村(社区)班子公信力;三是健全完善“两委”干部管理制度,强化纪律约束,抓好作风建设,严肃考勤、值班、请销假等工作制度,切实解决庸、懒、散等作风问题,努力建设一支政治素质高、工作能力强、作风过得硬、群众信得过的村干部队伍。(李京栋 薛晓伟)