您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【十字路街道】坚持“三强化”扎实推进组织工作公开接访制度
索引号: 00000011-02_I/2017-1230008 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年12月30日
主题词: 信息公开 发布机构: 十字路街道 文    号:
 

为进一步建立健全党的各级组织,抓好领导班子、干部队伍建设,完善基层组织和党员队伍管理。畅通党员群众信访渠道,努力把矛盾化解在基层,问题解决在当地,临沂市莒南县十字路街道党工委扎实开展组织工作公开接访工作,认真处理群众来访问题,不断提高解决组织工作信访的能力和水平。

强化宣传力度,提高思想认识。为保证组织工作接访顺利进行,十字路街道党工委多措并举,加大宣传力度。通过在党工委办事处、各村(社区)的醒目位置设立组织工作公开接访告示牌,将接访领导、范围、时间、地点向广大群众长期公开。同时利用十字路街道网络党校微信公众号、灯塔党建在线-党务村务财务公开系统、基层组织工作微信群等网络平台,进一步加大宣传力度,提高接访工作知晓率,确保全覆盖。同时,十字路街道党工委加大对信访法规的宣传力度,宣传信访事项的原则、程序及法律责任等,进一步提高群众法制思维方式,推动形成依法维权、理性信访的习惯。

强化工作责任,提高化解实效。为保证信访化解工作及时有效,十字路街道统筹协调相关部门资源力量,健全分类处理工作机制,增强信访工作联动性、协同性。接访领导对来访群众热情接待,并逐一登记,认真听取群众诉求,属于组织部门工作业务范围的,做到“有访必接、应查必查,确保件件有着落,事事有回音”,不属于组织部门工作业务范围的来访,及时进行分流介绍到相关部门,明确承办单位和责任人。同时加强工作衔接,畅通工作流程,确保各类信访问题依法合理分流,得以妥善化解。

强化制度监督,建立长效机制。由布点而铺面,由部署而落实。为确保组织工作信访化解真正取得实效,十字路街道党工委严格落实每月10日公开接访制度,对来信来访逐一登记,建立工作台账,实行信访工作包案责任制,按照“谁主管,谁负责”原则,切实抓好对组织工作信访的部署、协调和监督工作。(薛晓伟)