您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【十字路街道】扎实开展扶贫对象动态调整信息录入工作
索引号: 00000011-02_I/2017-1230006 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年12月15日
主题词: 信息公开 发布机构: 十字路街道 文    号:
 

全县扶贫对象动态调整信息录入工作培训动员会议召开以后,十字路街道高度重视,严格落实会议精神,精心组织实施,扶贫对象动态调整信息录入工作开展有序。

严格审核信息。全县扶贫对象动态调整信息录入工作培训动员会议召开以后,街道扶贫办工作人员组织各村(社区)扶贫协理员,对2017年度贫困户信息进行了严格的审核,通过“九看”确保贫困户信息的准确性。一看表格材料中是否有空项、漏项、错项、不符合逻辑项。二看贫困户收入是否计算准确,是否符合逻辑,是否与脱贫状态是否对应。三看贫困户属性是否与具体情况对应。四看致贫返贫原因是否准确。五看生产生活条件是否与脱贫状态对应。六看帮扶责任人信息是否完整。七看信息逻辑关系是否准确。八看填表人、户主是否签字(按手印)。九看信息对照采集表户数是否和系统数一致,是否存在漏户现象。

全面培训部署。12月5日下午,街道在莒南县第八中学召开培训会议,下发了《十字路街道2017年扶贫对象动态调整信息审核录入工作方案》,对平台录入工作进行了全面的培训并作出了具体要求,各工作区书记或主任、各村(社区)扶贫协理员、平台录入工作人员共计90余人参加了培训会议,培训会分两个阶段进行,第一个阶段主要是对信息录入工作作了具体要求,第二阶段对平台操作作了具体讲解,确保各村(社区)提高对信息录入工作的认识,让各村扶贫协理员、具体录入工作人员做工作的“明白人”,保证信息录入工作准确有序进行。

集中组织录入。全街道共需维护4980户贫困户信息,信息录入工作时间紧、任务重。为了确保按时保质完成工作任务,街道从各中小学校抽调了责任心强、电脑操作熟练的教师16名,从12个社区抽调社区工作者24名,保障了录入工作的人员力量。信息录入工作在莒南县第八中学两个微机室进行,录入过程中,各工作区主任全程靠上,督促各村(社区)的录入进度;各村(社区)扶贫协理员全程参与,负责对录入的信息随时核实确认,确保录入信息的准确性。街道扶贫办工作人员全程指导,确保信息录入工作正确有序。截止12月12日,全街道贫困人口信息已全部录入平台,共计5天的时间,录入的工作效率高,标准质量高,信息准确率高。

认真查漏纠错。贫困户信息录入工作结束以后,利用两天的时间,由各村(社区)扶贫协理员、平台录入工作人员逐村逐户逐人进行查漏改错,对系统内信息进行审核。重点审核脱贫户有无收入达不到3730元或饮水、住房、教育、医疗等“两不愁三保障”不达标情况;有无贫困人口证件号码不正确、性别与户主关系逻辑错误、无帮扶责任人、低保户无低保金、非低保户有低保金、因残因病致贫家庭成员中无残疾人或病人等情况。通过仔细的差错纠错,进一步确保了贫困户信息的准确性和真实性,为精准扶贫、精准帮扶打下了坚实基础。(朱成新)