您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【十字路街道】“四个强化”夯实扶贫领域监督执纪问责工作
索引号: 00000011-02_I/2017-0912002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月12日
主题词: 信息公开 发布机构: 十字路街道 文    号:
 

加强扶贫领域监督执纪问责,是当前和今后一段时期重要的政治任务和重点工作。十字路街道针对贫困人口多、项目多、资金量大的实际,强化四措,扎口落实,严防扶贫领域的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚实的纪律保障、作风保证。

一是强化廉政教育,筑牢思想防线。结合“两学一做”学习教育活动,采取上党课、到廉政教育基地参观、村务工作月例会、党员固定学习日等方式,加强对党员干部的廉政教育,坚决把纪律挺在前面;加大通报力度,对上级查处的扶贫领域违纪问题及时传达通报曝光,用身边事教育身边人,充分发挥警示教育作用,强化扶贫工作的纪律红线和法律底线,形成持续震慑,防止侵害群众利益之风和腐败问题的发生。

二是强化动态排查,严格审批处置。将全面从严治党和脱贫攻坚的主体责任,一起向基层伸展,对扶贫专项资金、农村危房改造、土地流转、项目分配、惠农政策等纳入重点排查范围,看街村干部在精准扶贫工作上有无违纪行为,对涉及侵害群众利益不正之风和腐败问题的线索进行全面梳理,建立台账。全街道有扶贫产业项目24个,投入资金815万元,我们通过制定《十字路街道扶贫产业项目资金监督管理办法》,要求有关的16个村(社区)全部对扶贫产业专项资金进行专账登记、专款专用,严格审批程序,每周2次检查,确保账目处理流程规范,扶贫资金使用安全。坚持动态检查,采取突击检查、暗访检查、联合检查等多种形式进行,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题,采取廉政谈话、提醒教育等方式,早发现、早提醒、早教育、早纠正;对排查出的重点问题线索进行调查核实,对发现的问题做到“零容忍”、快查处,真正维护广大群众的正当利益。

三是强化制度监督,抓好源头预防。对扶贫领域、低保工作、惠农政策等工作中可能出现侵害群众利益的行为加以制度约束,制定并下发了《禁止村干部参与承包承建本村工程建设的规定》《加强公共资源交易管理工作的通知》《关于农村公共工程质量监督管理及责任追究的实施方法》《农村会计(报帐员)考核管理办法》《村(社区)集体“三资”管理实施办法》《低保评选办法》等,将涉及农村“四议两公开”、三资管理、财务管理、公共资源交易等方面的村务制度印编成册,下发到各村(社区)、部门,扎牢制度篱笆,从源头上防治腐败;召开党务、政务和村务公开专题工作推进会议,从严落实“三重一大”制度、村务工作月例会制度,对扶贫项目资金分配管理使用、项目实施情况进行公告公示,加大监督力度,确保群众的知情权、参与权和监督权,实现以公开促公正、保公平,用“精准监督”护航“精准扶贫”。

四是强化问题导向,严格追责问责。重点查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、侵占掠夺、优亲厚友、贪污挪用、失职渎职等问题,对审计、信访、督查发现的问题及上级转办的案件,抽调精干人员,认真组织调查,一经核实,严肃处理,决不姑息手软,真正起到查处一人、教育一片、稳定一方的作用,推动扶贫领域监督执纪问责工作落到实处。截至目前,共查处扶贫领域案件1起,诫勉谈话1人,通报批评2人。(薛晓伟 杜林涛)