您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【十字路街道】力促一二三产竞相发展 镇域经济迈上新台阶
索引号: 00000011-02_I/2017-0724001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年07月24日
主题词: 信息公开 发布机构: 十字路街道 文    号:
 

一是聚力“三引”显成效。立足街道区位优势、资源优势,着力从工业、商贸物流、金融、房产等产业不断创新思路、强化措施,引进了一批大项目好项目和创新创业人才。引资方面:通过“走出去、请进来”,搜集招商线索90余条;在谈项目6个,已签约项目6个,在建项目8个;提报市外招商项目7个,提报投资金额36.5亿元,已认定投资额金额4.85亿元;提报县招商评审项目8个(其中过5亿元的1个,过2亿元的1个,过1亿元的项目6个)。引技方面:引进产学研合作项目8个,先进技术1项。引智方面:引进B类创业人才3个。

二是动能转换提质效。主动对接全县“工业提质增效年”活动要求,把新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,培育壮大新动能,改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平。其中,华伦化纤引进德国巴马格进口设备,对挤出机和卷绕机进行嫁接改造,产品质量有了质的飞跃;玉丰机械制砖机升级改造成房车生产项目,效益提升40%;电商产业园入驻电商企业已达18家,新孵化企业3家,带动了周边地区的电商产业发展。扎实推进骨干企业“订单包扶”工程,与街道“双20”企业逐一对接,深入调研收集并帮助解决了6项需求;实施中小企业“拉手成长”工程,完成18家规模以上企业转型升级、86家“个转企”。

三是壮大农业“新六产”。以“现代农业发展年”活动为契机,组织街村干部到北京、河北等地考察学习现代农业,进一步解放思想,发展“新六产”。今年精心打造的真源田园综合体项目,集榛子良种繁育、标准化种植、产业化推广、产品深加工、休闲观光于一体,推动一产接二连三。培育新型农业主体10家,发展农民专业合作社7家、家庭农场3家。鼓励适度规模经营,新流转土地1500余亩,让525家农户受益。同时,做好小麦条锈病防治工作,发放防治明白纸5000余份、药剂36119袋,防治面积覆盖全街道36119亩小麦。

四是优化环境兴旅游。抢抓“全域旅游突破年”活动机遇,充分挖掘街道资源条件,以“全域化”为目标,全力推进美丽乡村建设,打造优美的旅游发展环境;积极开展与北京大地风景公司合作,推进“大地乡居·石泉”完成土建,正在酝酿营销方案;与北京锦汇文旅公司合作,规划打造莲花山禅修小镇,形成北部荒山生态林绿化带、中部休闲旅游观光农业区、南部传统农业区以及沿鸡龙河、龙王河两岸生态休闲观光农业带联动发展的良好局面。(孙玉萍 杜林涛)