您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【十字路街道】三举措强化脱贫攻坚工作
索引号: 00000011-02_I/2017-0421003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年04月21日
主题词: 信息公开 发布机构: 十字路街道 文    号:
 

2017年是脱贫攻坚的决战决胜之年,十字路街道牢牢抓住“村增收、户脱贫”这条工作主线,用好多重叠加的扶贫政策,持续深化“内源式”脱贫路子,进一步夯实扶贫措施,确保建档立卡贫困户真脱贫、不返贫。

重托底子,准确研判。全街道共有26个重点插花村、34个一般插花村,贫困人口3182户、5365人。2016年,已脱贫1396户、2310口人。为精准施策,街道对现有建档立卡贫困户1776户、3025人进行认真分析,逐一分类,精准摸排因病、因残、因无劳动能力、因无就业岗位致贫的具体情况,托清贫困底子。目前,全街道贫困人口中,无劳动能力的有2609人、占87%,因病致贫的占77%,街村干部面对具体任务,确保做到“扶贫任务一口清”、“贫困情况一卡清”、“脱贫路径户户清”、“脱贫效果月月清”,全力攻坚抓脱贫,真正实现“两不愁四保障”。

精准施策,强力推进。抓实第一书记、村社共建、结亲连心等工作,实现6个第一书记村的140户、248口人率先脱贫。加快扶贫项目建设,对11个扶贫项目,逐个制定具体措施,跟踪指导,明确时间节点和完成时限,确保富泉、东风、大埠南等11个村535户、870名贫困人口受益。用足用活用好“富民农户贷”和“富民生产贷”扶贫政策,在去年完成贷款4000万元的基础上,力争今年贷款再翻一番,并及时兑现帮扶受益资金,让1100名贫困人口受益。把党建扶贫的毛细血管延伸到农户、延伸到庭院,有效开展庭院经济扶贫:采取“财政出一块、党员干部献一点爱心”等方式,帮扶有活动能力无劳动能力的贫困户,养殖一定数量的猪、羊、鸡、兔等畜禽,增加收入;针对有一定劳动能力但不能外出务工的贫困户,引导从事条柳编、插花、劳保用品加工等特色产业,帮助贫困户在家中即可实现稳定收入。通过开展庭院经济脱贫,可安置近800多名贫困人口受益,人均年收入达到2000—6000元以上。通过企业募捐、社会捐助、子女赡养等方式,加大孝爱基金的筹集力度,采取“即收即发、按季推进”的办法,确保2033名60周岁以上的贫困人口,年人均受益1320元以上。实施危房改造,帮助105家贫困户修缮、翻建房屋;加大民生投入,解决720名贫困人口的饮水安全问题;对1711户老弱病残贫困户全部纳入低保范围;对有劳动能力、年龄偏大的贫困户,安置到环卫保洁等公益性岗位;对无劳动能力、无法定赡养人的贫困户,安排到敬老院进行集中供养,通过政策性保障措施,确保脱贫路上一个都不掉队。

建章立制,勤督严考。修改完善《脱贫攻坚实施方案》、《孝心养老基金资金运行管理办法》、《扶贫产业项目资金监督管理办法》、《扶贫工作督查问责办法》等工作制度,推行14个行业扶贫专线和9个扶贫攻坚工作队“双线作战”机制,落实脱产干部包村、“两委”干部包户以及部门、企业结对帮村、帮贫困户制度,层层传导压力,层层落实责任。同时,加大扶贫工作在科学发展综合考核中的权重,强化日常督查、定期调度、现场观摩,跟踪问效,确保脱贫攻坚工作高标准、高质量推进。(作者:朱成新 李京栋 审核:张庆超)