您现在的位置: 首页 >> 公共企事业单位信息公开 >> 事项内容 >> 正文
莒南县人民医院
索引号: junanjnsd0122/2018-0000359 公开目录: 事项内容 发布日期: 2018-12-14
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县卫生健康局 文    号:

一、机构概况

1、基本信息

名称:莒南县人民医院

详细地址:莒南县城天桥路156号

邮政编码:276600

联系电话:0539-7289123

电子信箱:jnxyybgs@126.com

网站地址:http://www.jnxrmyy.cn/

2、单位性质与资质

性质:国营

等级:三级乙等

是否医保定点医院:是

3、医院简介

莒南县人民医院,始建于1948年12月,1992年10月被山东省人民政府命名为罗生特医院,2014年9月加盟青岛大学医疗集团。现已成为集医疗、教学、科研、急救、预防、保健为一体的三级乙等综合性医院。

医院总建筑面积10.4万平方米,核编床位1280张,实际开放床位1400张。占地160亩,政府投资14亿,总建筑面积26.6万平方米,规划床位1500张的现代化医疗新区,已于2017年10月开工建设。现有员工1767人,其中,副高以上专业技术人员119人,博士、硕士研究生136人;2017年门诊就诊病人739319人次,出院病人66020人次,住院手术17604台次,平均住院日7.2天;设有39个临床科室和专业,13个医技科室,配有ICU、CCU、NICU、EICU、NSICU等重症监护单元,其中产科、呼吸内科、感染性疾病科、肾病内科、内分泌科、儿科、妇科、泌尿外科、普外科、心血管内科、眼科、检验科、骨科、重症医学科和急诊科是临沂市市级重点专科;中医科为临沂市卫计委和市财政局遴选确定的第五批中医药重点专科建设单位。

医院着力打造“微创技术、介入技术、舒适化医疗”三大技术品牌。与解放军301医院等专家团队合作,成立北京名医工作室;外聘北京大学第一医院专家团队,设立北京大学医学部知名专家工作站,使莒南百姓在家门口就能享受到北京著名专家的医疗服务。目前拥有西门子1.5T核磁共振、64排螺旋CT、DSA、6MV-电子直线加速器、钼靶机、多尼尔碎石机、高端彩色多普勒超声、贝克曼全自动生化免疫一体化工作站等先进医疗设备231余台(套)。

医院先后荣获2017年度省卫生计生系统先进集体荣誉称号;在2017年度全省29家参照三级管理综合医院中综合排名第一;首次荣登中国医院竞争力排行榜·全国县级医院百强,并于2018年4月正式通过香港艾力彼中国医院竞争力星级认证,荣膺“五星级医院”;成为全国优秀医院院长获奖单位。目前,医院正朝着建设技术先进、服务优良、员工幸福、百姓放心的现代化综合医院的目标努力奋斗!

4、科室设置

莒南县人民医院科室一览表

科室

科室

科室

神经内科

临床心理门诊

监察室

心血管内科

耳鼻咽喉科门诊

行风办

消化内科

眼科

考核办

呼吸内科

口腔科

招标办

肿瘤内科

五官科病区

公共卫生科

内分泌科

皮肤科门诊

继续教育科

肾脏风湿免疫科

血液净化科

设备科

临床营养科

药剂科

网络信息科

感染性疾病科

药品供应科

计算机管理科

血液内科

体检科

社会事务办

普外一科、烧伤科

检验科

女职工权益保障科

关节外科

输血科

图书档案室

中医骨伤科

影像科

病案管理科

脊柱外科

介入医学科

审计科

普外二科、泌尿外科

超声科

控费管理办公室

神经外科

病理科

财务科

胸外、两腺外科

心电图室

绩效管理科

肛肠科

脑电图室

医保办

麻醉科

内镜科

门诊部

疼痛科

高压氧室

服务部

门诊小手术室

静配中心

供应科

伤口门诊

办公室

基建科

重症医学一科

党委办公室

总务科

重症医学二科

人力资源管理科

消毒供应室

老年医学科

质改部

物业管理科

妇科

医务科

保卫科

产科

投诉科

医患沟通办公室

儿科

护理部

诚证法医门诊

急诊科

感染管理科


康复医学科

宣传科


中医科

文化办


慢性病门诊

老干科


5、学历、职称、专业技术人员比例

6、单位领导及分工

张守仁,院长、党委书记,主持医院党政全面工作。

王建军,党委副书记,分管党务、财务、宣传、医保工作。

卢纪杰,副院长,分管医疗服务与医疗质量管理、院感、门急诊及医技科室工作。

孙成宏,副院长,分管医院外科系统医疗、药事、人事、医务及投诉、体检工作。

胡茂德,工会主席,主持工会日常工作,分管护理、服务、绩效考核、计划生育工作。

李永贤,副院长,分管内科系统医疗、病案、特殊科室(医学装备)工作,协助孙成宏做好医疗质量安全保障及投诉处理工作。

鲁统斌,纪检书记,分管纪检监察、审计、院务、行风建设、招标、综合考

核等方面的工作,协助孙成宏院长抓好人事工作。

李长庆,副院长,分管全院的后勤保障(保卫、信息化建设及计算机管理)及外事工作等方面的工作。

二、业务信息

1、服务项目

依据《医疗机构管理条例》,由临沂市卫生和计划生育委员会审批开展以下服务项目:

1.内科:呼吸内科专业;消化内科专业;神经内科专业;心血管内科专业;血液内科专业;肾病学专业;内分泌专业;免疫学专业;老年病专业;

2.外科:普通外科专业;神经外科专业;骨科专业;泌尿外科专业;胸外科专业;心脏大血管外科专业;烧伤外科专业;小儿外科;

3.妇产科:妇科专业;产科专业;计划生育专业;生殖健康与不孕症专业;

4.儿科;儿童保健;

5.急诊医学科;

6.重症医学科;

7.眼科;

8.耳鼻咽喉科;

9.口腔科;

10.皮肤科:皮肤病专业;性传播疾病专业;

11.医疗美容科:美容皮肤科;

12.感染性疾病科;

13.麻醉科;

14.疼痛科;

15.康复医学科;

16.精神科:精神病专业;精神卫生专业;临床心理专业;

17.中医科:骨伤科专业;肛肠科专业;针灸科专业;推拿科专业;康复医学专业;

18.预防保健科;

19.健康体检;

20.医学检验科;

21.病理学;

22.医学影像科;

2、2018年招标采购汇总

序号

项目内容

项目编号

备注

1

呼吸机、咳痰机、心梗三项、血气分析、睡眠监测

LYHT2017434

由第三方招标代理公司分别在中国招标采购网,山东政府招标采购网和其公司网站公开公布

2

信息化建设(网络布和PDA)

LYHT2018002

3

数字化病案系统

SDJW-JNXRMYY-201801

4

床旁移动医护平台

SDZYZB-2018-G002

5

1、合理用药系统 2、抢救车 3、血液透析 4、门诊病历系统 5、服务器

SDJW-JNXRMYY-201803 SDJW-JNXRMYY-201802

6

应急代码系统

LYHT2017031

7

IT系统一体化运维、X光机8500C

SDJW-JNXRMYY-201808

8

CT

0885-1840JWGJ0034

9

发电机

LYHT2018267

10

移动护理

SDJW-JNXRMYY-201812

11

救护车、工程车

LYHT2018428

12

病床、高压注射泵、经皮肾镜

LYHT2018475

13

监护仪、煎药熏蒸机、七功能病床

LYHT2018488

14

手术导航系统(神经外科)

LYHT2018506

15

腹腔镜、染色盖片系统、血浆解冻箱

SDJW-JNXRMYY-201815

3、专家门诊时间

莒南县人民医院专业专家门诊一览表

科室

周一

周二

周三

周四

周五

周六

周日

神经内科

张富成(正高/全天)

张继振(副高/全天)

程宗平(副高/全天)

孙成表(正高/全天)




呼吸内科


孙立新(副高/上午)

刘景兰(正高/上午)

卢纪杰(副高/上午)

马德忠(副高/上午)



肾病内分泌

崔红利(副高/上午)

宋仪利(正高/上午)

李永贤(正高/上午)

黄涵 (副高/上午)




消化内科

曹善成(副高/上午)

鲁守东(正高/上午)

李庆文(副高/上午)

鲁守东(正高/上午)

李克波(副高/上午)



心血管内科

赵寅仁(副高/进修)

张守仁(正高/上午)

郁秀琴(副高/上午)

胡顺玲(副高/上午)

郑世杰(副高/上午)

杜青英(副高/全天)

杜青英(副高/全天)

肿瘤放疗科

徐淑光(副高/全天)

韩振庆(正高/外聘/全天)



鲁守彬(副高/全天)



血液肿瘤科



卢立志(副高/全天)

潘延升(副高/全天)




感染科



陈玲(副高/全天)


薄怀来(副高/全天)



儿科



庄欠刚(副高/全天)

庄宇德(正高/全天




普外科

周少波(正高/上午)

李凤苍(副高/上午)

李凤苍(副高/上午)

周少波(正高/上午)




张宏中(副高/上午)


孙成宏(正高/上午)


张宏中(副高/上午)



关节外科

王瑞民(副高/全天)


瞿绪勇(副高/全天)

王振彦(副高/全天)




脊柱外科


张彦英(副高/全天)


王文才(副高/全天)




泌尿外科


刘子明(副高/全天)

鲁守会(副高/全天)





小儿外科

孙钦友(副高/全天)







胸外二腺科



王彦刚(副高/上午)


王彦刚(副高/上午)



神经外科

程守雨(副高/全天)

张剑(副高/全天)


张玉年(副高/全天)

王宏伟(副高/全天)

王绪堂(正高/全天)

王绪堂(正高/全天)

肛肠科

程芳(正高/外聘/上午)




韦平余(副高/全天)



疼痛科

田兆快(正高/全天)

李军(正高/全天)

李爱峰(副高/全天)


牛明(副高/全天)



中医科







魏茂祥(副高/全天)

皮肤科


王林迎(副高/上午)



王林迎(副高/上午)



不孕不育门诊




李秀湘(正高/全天)




妇科

李秀湘(正高/全天)

聂秀华(副高/全天)

盛金(副高/全天)

林丽娟(副高/全天)




产科


于美兰(副高/全天)

张晓梅(副高/全天)


陈永梅(副高/全天)



口腔科


鲁统斌(副高/上午)






耳鼻喉

常江兰(副高/全天)



徐志远(副高/全天)




资深专家门诊

徐立明(正高/全天)







备注:北京大学第一医院耳鼻喉科、胸外科、肾内科外聘专家常规周六周日来本院坐诊,具体信息请及时关注本院微信公众号

4就诊指南

门诊就诊流程

患者首次来院就诊→到收费处凭身份证办理就诊卡或到自助挂号机处挂号(未携带身份证的请到服务台填写基本信息)→持就诊卡到候诊区候诊→医生叫号就诊、诊查、开具检查单→持就诊卡及检查单到收费处交费→到相关科室检查→取检查单后返回就诊科室→医生诊病开方→持就诊卡到收费处交费→到药房取药→离院

急诊就诊流程

急诊大厅挂号→急诊诊室就诊医生开具检查单→窗口或者自助机缴费→辅助检查科室就诊→携检查单返回诊室→医生根据病情开方→急诊取药或者住院。

住院就诊流程

由医生填写病案首页→住院处入院登记收押金窗口办理入院手续,预交押金→住院大楼(内科综合楼、外科综合楼、康复综合楼、中医综合楼等)各科室护理站→入院

5就诊须知

(1)携带本人身份证,根据病情选择相应专业到收费处挂号,或到自助挂号机处挂号如未带身份证请到服务台填写个人信息;如不明确就诊专业,可到服务台咨询;如需选择专家就诊,请到门诊大厅自助查询机选择。

(2)在候诊时,按系统叫号顺序应诊,不要大声喧哗,保持门诊室内肃静,不吸烟,不随地吐谈,不乱扔果皮纸屑,保持环境卫生。

(3)做化验、超声、胃镜、腹部CT等检查时不能饮水吃饭;不受饮食影响的化验,医院提供全天抽血服务。

(4)医生开具处方后请持就诊卡交费,然后到药房取药。我院药品由药剂科统一管理,不允许任何科室及个人私自向病人出售药品。

(5)院外没有设立任何坐诊专家和分院,谨防医托,避免上当受骗。

(6)请保管好您的财务及贵重物品,注意防盗。

(7)就诊过程中有什么困难请您到服务台寻求帮助。

(8)交费时钱票请面点清,并妥善保管好就诊卡、检查单及收据。

(9)车辆按指定地点停放,不能进入门诊大厅内。

(10)我院为无假日医院,双休日及节假日不停诊,照常上班。

(11)建议:您离开医院时,请留下宝贵意见,您的需要就是我们努力的方向。

6、莒南县人民医院预约诊疗操作流程

7居民参保人员住院报销流程及相关政策

参保人员因普通疾病住院(因外伤、生育、保胎、流产、引产住院除外):

(1)在入院三日内携带住院科室出具的《住院患者参保身份审核确认单》、患者本人身份证到住院处8号服务窗口办理身份确认。

(2)住院费超7万元时须到医院医保办办理大额申报。

(3)出院时携带《住院患者参保身份审核确认单》、出院通知单、预交金单据、出院记录、患者本人身份证原件、代理人身份证原件在出院结算时即时结算报销。

因外伤住院患者:

(1)在入院三日内携带住院科室出具的《临沂市基本医疗保险意外伤害审核表》到医院医保办进行登记审核手续。

(2)住院费超2万元时须到医院医保办办理大额申报。

(3)经审核符合报销的出院时携带《临沂市基本医疗保险意外伤害审核表》、《住院患者参保身份审核确认单》、出院通知单、预交金单据、出院记录、患者本人身份证、代理人身份证在出院结算时即使报销。

因生育住院:实行定额报销。

因保胎、人为流产住院:不在报销范围。

因胎儿停止发育、母亲本身疾病导致的引产:出院时除普通疾病所需材料外,还需提供卫计部门提供的引产证明。

8职工参保人员住院报销流程

参保人员因普通疾病住院(因外伤、生育、保胎、流产、引产住院除外):

(1)在入院三日内携带住院科室出具的《住院患者参保身份审核确认单》、患者本人身份证、医保卡到医院住院处8号服务窗口办理身份确认。

(2)出院时携带医保卡、《住院患者参保身份审核确认单》、出院通知单、预交金单据、出院记录在出院结算时即时结算报销。

因生育住院:

出院时除以上材料外,机关事业生育需持有计生委出具的《育龄妇女基础信息卡》

因外伤住院患者:

在入院三日内携带住院科室出具的诊断证明医保卡到人社局医保大厅办理登记手续,逾期不予报销。

9、医疗机构从业人员行为规范

第一章 总 则

第一条为规范医疗机构从业人员行为,根据医疗卫生有关法律法规、规章制度,结合医疗机构实际,制定本规范。

第二条本规范适用于各级各类医疗机构内所有从业人员。

第三条医疗机构从业人员,既要遵守本文件所列基本行为规范,又要遵守与职业相对应的分类行为规范。

第二章 医疗机构从业人员基本行为规范

第四条以人为本,践行宗旨。坚持救死扶伤、防病治病的宗旨,发扬大医精

诚理念和人道主义精神,以病人为中心,全心全意为人民健康服务。

第五条遵纪守法,依法执业。自觉遵守国家法律法规,遵守医疗卫生行业规章和纪律,严格执行所在医疗机构各项制度规定。

第六条尊重患者,关爱生命。遵守医学伦理道德,尊重患者的知情同意权和隐私权,为患者保守医疗秘密和健康隐私,维护患者合法权益;尊重患者被救治的权利,不因种族、宗教、地域、贫富、地位、残疾、疾病等歧视患者。

第七条优质服务,医患和谐。言语文明,举止端庄,认真践行医疗服务承诺,加强与患者的交流与沟通,积极带头控烟,自觉维护行业形象。

第八条廉洁自律,恪守医德。弘扬高尚医德,严格自律,不索取和非法收受患者财物,不利用执业之便谋取不正当利益;不收受医疗器械、药品、试剂等生产、经营企业或人员以各种名义、形式给予的回扣、提成,不参加其安排、组织或支付费用的营业性娱乐活动;不骗取、套取基本医疗保障资金或为他人骗取、套取提供便利;不违规参与医疗广告宣传和药品医疗器械促销,不倒卖号源。

第九条严谨求实,精益求精。热爱学习,钻研业务,努力提高专业素养,诚实守信,抵制学术不端行为。

第十条爱岗敬业,团结协作。忠诚职业,尽职尽责,正确处理同行同事间关系,互相尊重,互相配合,和谐共事。

第十一条乐于奉献,热心公益。积极参加上级安排的指令性医疗任务和社会公益性的扶贫、义诊、助残、支农、援外等活动,主动开展公众健康教育。

10、服务标准

“人民医院为人民”是莒南县人民医院的服务宗旨,“心想患者利益,情系百姓健康”是医院坚持秉承的服务理念。创建便捷、优质、温馨、和谐、高效的医疗服务品牌,推行人性化、亲情化、规范化、舒适化“四化”服务,是我院每一个员工努力的服务目标。医院的每一位员工都是医院形象的代表,规范的服务标准将会体现医院深远的文化素养和优质的服务内涵。具体内容如下:

仪表

(1)着装大方、饰物简单、佩戴胸卡

(2)仪容高雅、女士淡妆、男士整洁

举止

(1)就坐端正大方,站立仪态高雅,行走稳健轻盈。

(2)尊称开口,不亢不卑,"您好”当先,"谢谢”随后。

(3)来有迎声,走有送声,站立迎送。

(4)主动问侯,微笑服务,爱心相助。

(5)真诚礼貌待人,授物微笑相递,接物真心致请。

(6)面对吵闹,宽容克制,态度冷静,耐心解释。

言谈

(1)谈吐高雅,语言文明,倾听认真。

(2)语音清晰,语气亲切,语调适中。

(3)解答问询,热情耐心,言简意赅。

(4)接受意见,虚心诚恳,致谢改进。

礼貌公共用语

以下是常用礼貌公共用语,但不限于这些礼貌用语。

(1)您好!(2)请!(3)请进。(4)请坐。(5)请稍候。(6)您慢走。(7)对不起。(8)不客气。(9)谢谢!(10)谢谢合作。(11)您需要帮助吗?(12)请您配合一下。(13)祝您早日康复!(14)您很快就会好起来的。(15)欢迎您检查指导工作。(16)请多提宝贵意见。(17)您提的意见很好、我们一定会认真改进的。(18)感谢您对我们工作的理解与支持。

八个“不说”、六个“多”。

不礼貌的话不说,不耐烦的话不说,傲慢的话不说,责难的话不说,讽刺的话不说,刁难的话不说,泄气的话不说,庸俗的话不说。

多一声问候,多一句解释,多一点同情,多一份关爱,多一些笑容,多一声祝福。

11、服务承诺

(1)严格按照卫生行政部门批准的诊疗项目开展诊疗活动,坚决不使用非卫生技术人员执业。

(2)坚持诚信服务,规范宣传方式,不发布虚假医疗广告,不夸大诊疗技术和治疗效果。

(3)坚持以人为本,使用文明用语,不讲服务忌语,做到礼貌行医,文明待患,尊重患者就医选择权,保护病人隐私,尊重病人知情权、选择权和监督权,对患者就医不卡、不拖、不推,按照患者意愿做好就诊、转诊工作。

(4)简化就医流程,缩短候诊时间,入院全程导医,保障急救通道畅通。

(5)实行首诊负责制。严格遵守医疗原则,合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费、不开人情方、大处方、不做不必要的检查,避免过度医疗。

(6)严格执行国家规定的收费项目和收费标准,不分解收费,不超标收费,不自立项目收费。

(7)认真执行医疗服务价格和收费公示制度,规范收费管理,实行患者“住院费用清单制”和适时查询制。

(8)医疗服务活动中拒绝接受患者及家属馈赠红包、物品和宴请,对难以拒绝的钱物24小时内上交院办公室。

(9)保证用药安全和质量。

(10)加强医疗质量控制,遵守医疗操作规程,落实医疗安全各项防范措施。

12、病人的权利和义务

病人的权利

(1)获得基本医疗保健的权利

(2)人格受到尊重的权利,不得歧视、遗弃、侮辱等。

(3)知情同意权

(4)隐私权

(5)自主权

(6)拒绝治疗权

(7)有对医疗机构的批评建议权

(8)因医疗事故所造成损害获得赔偿权利(包括请求签定权、请求调解权、诉权)

病人的义务

(1)如实陈述病情的义务

(2)配合医疗机构和医务人员进行一切检查治疗的义务(遵守医嘱的义务)

(3)支付医疗费用及其他服务费用的义务

(4)尊重医务人员的劳动及人格尊严的义务

(5)遵守医疗机构规章制度的义务

(6)不影响他人治疗,不将疾病传染给他人的义务

(7)爱护公共財物的义务

(8)接受强制性治疗的义务(急危病人、戒毒、传染病、精神病等)

13医院投诉处理制度

医院投诉是指投诉人以来访、来电(电话或政务热线)、来信(书信或政府转办函)等方式对医院提供的医疗服务、环境设施、医保政策落实等不满意,向其反映问题,提出意见和要求的行为。医院投诉处理遵循以下制度原则:

(1)医院投诉实行“首诉负责制”,接投诉后,应当及时组织调查了解,核实情况,在查清事实、分清责任的基础上提出公平公正处理意见,并反馈投诉人。涉及重大及业务性较强的投诉事项按“归口办理”原则,报分管领导批准后转交职能部门调查处理。

(2)职能部门接到转交投诉事项后,应及时调查,并在规定的时间内将调查处理意见反馈投诉人。

(3)投诉事项短时限能处理的应当场查明情况,立即解决。投诉事项较复杂需调查核实的,3个工作日内向投诉人反馈相关处理情况或处理意见。投诉事项涉及医疗质量安全、可能危及患者健康的,权限职能部门和当事科室应当立即采取积极措施,预防和减少患者损害的发生,并及时组织、协调调查,科学论证,10个工作日内向投诉人反馈相关情况及处理意见。

(4)投诉事项涉及医疗事故争议的,应当告知投诉人医疗纠纷争议处理的相关途径、程序和投诉人的义务和权利,耐心做好教育引导工作。

(5)投诉事项经沟通达成一致和解意见的,应当签订一式两份的协议书,并在医患双方签字盖章摁手印后生效。医方应当由法定代表人或其授权委托人签字,加盖医院公章,患方应当由患者本人或法定监护人、患者授权委托人签字,摁手印。

(6)投诉人反映的问题业经核实清楚,依法依规做出处理,投诉人对处理结果表示满意或基本满意可以结案,投诉人长期无理取闹的在告知申请行政处理或民事诉讼的前提下,可以认作结案。

(7)下列情况之一的不予受理,并应当向投诉人说明情况,告知相关处理规定:①投诉人已就投诉事项向权限内政府行政部门申请处理或人民法院起诉的,②投诉人已就投诉事项向上级信访部门反映并作出处理的,③没有明确的投诉对象和具体事实的,④已经依法立案侦察的治安案件或刑事案件。

(8)投诉人提起投诉时采用违法或过激行为,医院安保部门应当采取相应措施并依法向公安机关报告。

(9)医院投诉办公地址:莒南县人民医院门诊楼五楼投诉科,投诉电话:05397289568。

14医院投诉工作职责

(1)认真履行《侵权责任法》、《调解法》、《医疗事故处理条例》和《医院投诉管理办法》规定的权限范围内的职责和义务。

(2)工作时限内随时接待各类投诉及与投诉有关的咨询事项。

(3)落实“首诉负责制”,投诉接待工作要热情礼貌,耐心细致,认真听取投诉人意见并做好记录。

(4)严格依照法律法规、医学科学解答医院投诉事项,做到态度端正,语言严谨。

(5)坚持实事求是,维护当事人合法权益,依法、及时、公平处置各类医院投诉,规定时限内答复投诉人。

(6)严格执行逐级报告制度,不得越权处理原则性问题。

(7)重大、涉及医疗质量安全投诉事项按“归口办理”原则,报分管领导批准转交相关职能部门按规定处理。

(8)涉医疗事故争议的,详尽告知处理程序和投诉人义务与权利,耐心做好引导工作。

(9)做好投诉相关材料的整理归档保存工作。

(10)投诉接待办公室整洁卫生,工作人员热情文明。

15、医院投诉受理处理流程图

项目名称

意义

身高体重血压

测量身高、体重、血压,测算体重指数

内科

通过查体检查心肺、肝、胆、胰、脾、双肾、神经反射等有无异常

外科

通过查体检查头颅、皮肤、甲状腺、乳腺、淋巴结、四肢、脊柱等有无异常

眼科

通过测量视力、裂隙灯检查等筛查眼部疾病

口腔科

检查牙齿、牙周组织、口腔粘膜及颞下颌关节等有无异常

耳鼻喉科

检查鼻咽部、扁桃体及有无耳疾等

血常规

通过检测血液细胞的计数及不同种类细胞、成分的分类来反映身体状况,如贫血、感染等

生化查体(肝功、肾功、血脂、血糖、尿酸)

通过血液检测肝肾功能、血糖、血脂、尿酸等

尿液分析

通过检查尿液比重、尿糖、尿蛋白等提示有无泌尿系统疾病等

心电图

检测心率、心律,了解有无心肌缺血、心律失常等

胸部正位片

筛查肺部炎症、结核、结节、肿瘤等

腹部超声(肝胆胰脾肾)

筛查腹腔各实质脏器有无体积、形态学改变及占位性病变(如炎症、囊肿、结石、息肉、肿瘤等)

男性泌尿系彩超多普勒

筛查泌尿系系统有无体积、形态学改变及占位性病变

男性生殖系统彩超多普勒

筛查前列腺有无体积、形态学改变及占位性病变

静脉采血+负压采血试管

耗材费

16、健康体检

1)男性健康体检套餐(基础型)

2)女性健康体检套餐(基础型

项目名称

意义

身高体重血压

测量身高、体重、血压,测算体重指数

内科

通过查体检查心肺、肝、胆、胰、脾、双肾、神经反射等有无异常

外科

通过查体检查头颅、皮肤、甲状腺、乳腺、淋巴结、四肢、脊柱等有无异常

眼科

通过测量视力、裂隙灯检查等筛查眼部疾病

口腔科

检查牙齿、牙周组织、口腔粘膜及颞下颌关节等有无异常

耳鼻喉科

检查鼻咽部、扁桃体及有无耳疾等

妇科

检查女性生殖系统有无异常病变(如阴道炎、宫颈糜烂、息肉、卵巢囊肿、妇科肿瘤等)

血常规

通过检测血液细胞的计数及不同种类细胞、成分的分类来反映身体状况,如贫血、感染等

生化查体(肝功、肾功、血脂、血糖、尿酸)

通过血液检测肝肾功能、血糖、血脂、尿酸等

尿液分析

通过检查尿液比重、尿糖、尿蛋白等提示有无泌尿系统疾病等

心电图

检测心率、心律,了解有无心肌缺血、心律失常等

胸部正位DX

筛查肺部炎症、结核、结节、肿瘤等

腹部超声(肝胆胰脾肾)

筛查腹腔各实质脏器有无体积、形态学改变及占位性病变(如炎症、囊肿、结石、息肉、肿瘤等)

女性泌尿系彩超多普勒

筛查泌尿系系统有无体积、形态学改变及占位性病变

女性乳腺彩超多普勒

用于乳腺增生、乳腺结节、乳腺肿瘤等检查

妇科(经腹)彩超多普勒

了解子宫及附件情况,筛查子宫肌瘤、子宫内膜病变、卵巢囊肿等

静脉采血+负压采血试管

耗材费

3)体检科服务范围

服务目标

负责单位与个人健康体检工作,与相关专业科室密切配合,确保体检人员顺利安全做好体检工作。

服务范围

1.团体体检。

2.个体、公务员、事业编、入职、特种作业、出国务工、乘机的体检工作。

3.征兵体检工作。

4.慢性病审批体检工作。

5.驾校学员体检工作。

6.协助高考学生的体检工作。

服务水平

按照国家有关法律法规、行业规范、制度以及本院管理办法处理日常工作。

工作时间

每周7天,每天7.5小时服务。

4)健康体检注意事项

①体检时间为周一到周日春夏季早7:30;秋冬季早8:00。采血时间最迟不宜超过10:00。

②体检前3日内保持正常饮食,请避免进食过于油腻、高糖高蛋白食品,避免进食动物血制品、动物内脏,不要饮酒,晚上应早休息,避免疲劳。

③体检前需禁饮食至少8小时,否则将影响血糖、血脂、肝功能等检查结果。

④体检当日,对于高血压及冠心病的降压、抗凝和抗栓治疗,不能贸然停药或推迟服药,以免发生血压骤升、冠脉缺血等危险,应清晨服药后再接受体检;糖尿病或其他慢性病病人,应在抽血后尽早服药,不可影响现有疾病的常规治疗。无痛胃镜及肠镜在检查期间需有家属陪同,否则检查将无法安排。

⑤进行前列腺或妇科彩超检查者,请提前憋足尿。如需检测尿液标本,应在前列腺或妇科彩超检查后再留取,须留中段尿。

⑥妇科检查前需排空小便。女性月经期间不宜做妇科检查和尿检,等经期结束后再补检。未婚女性不做妇科检查。

⑦已怀孕或可能怀孕的女性体检者以及计划3个月内怀孕的男性、女性受检者,请事先告知医护人员,建议勿做妇科、X线、CT、碳14等检查。

⑧体检当日请勿携带贵重物品及饰品,勿穿连衣裙、连裤袜及胸口带金属、亮片的衣服。为了避免对眼科检查造成干扰,体检当日请勿佩戴隐形眼镜。

⑨体检结束后,请仔细核对体检表项目,确认有无漏项。全部检查完毕后,于第二天下午取报告。

5)体检中心工作流程