您现在的位置: 首页 >> 公共企事业单位信息公开 >> 事项内容 >> 正文
莒南县文物管理所
索引号: junanjnsd0121/2018-0000058 公开目录: 事项内容 发布日期: 2018-12-14
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县文化和旅游局 文    号:

一、机构概况

1、基本信息

名 称: 莒南县文物管理所

所在区县: 山东省临沂市莒南县

上级主管部门:莒南县文化广电新闻出版局

邮政编码: 276600

联系电话: 0539-7919968

电子信箱:junanwenguan@163.com

2、单位性质

性质:国营 □私营

类型:全额拨款事业单位

二、简介

莒南县位于山东省东南部,面积1388平方公里, 总人口82万。莒南县历史悠久,文化灿烂,在旧石器时代就有人类在这里繁衍生息。全县共有全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位12处,市级文物保护单位17处,县级文物保护单位66处,文物点246处,各级文物保护单位及文物点均建立起完善的“四有档案”。2012年,《莒南文物志》正式出版发行。2014年,莒南县人民政府公布了《全县田野不可移动文物保护规划》,对全县不可移动文物按照“一红、两带、两片”的总体规划开展保护工作。

莒南县文物管理所成立于1983年,博物馆1985年成立与莒南县文物管理所合署办公。占地面积4582平方米;莒南县博物馆现有馆藏文物42973件,其中定级文物85套119件。现有在职工作人员18人,其中副高级专业技术人员1人,中级专业技术人员10人,初级专业技术人员7人。

2009年,莒南县博物馆在全市各县区最早向社会实行免费开放。博物馆充分利用馆藏文物,每年举办文物通史展及各类专题展,参观人数近10万人,其中学生超过6万余人,成为开展未成年人历史和爱国主义教育的重要基地。另外,每年于世界博物馆日和文化遗产日定期举行各类主题展览活动,均取得了良好的社会效益。

近年来,莒南县文物管理所(博物馆)先后4次被山东省文化厅、山东省人力资源和社会保障厅、山东省文物局评为“全省文化、文物系统先进集体”;被临沂市人民政府、临沂市文化广电新闻出版局6次评为先进集体;2013年,被临沂市公安局授予集体三等功,并多次被莒南县委、县政府评为先进单位和先进集体。先后有14名同志被省市文化、文物系统评为先进个人。

三、主要职责

收藏展览文化,弘扬民族文化。负责全县的不可移动文物和可移动文物的保护和管理工作。

三、现任所长、书记

现任所长、党支部书记:张文存

现任副所长:庄绪增

现任副馆长:莫玉玲

四、联系地址

莒南县城黄海路80号

五、交通路线

从汽车总站坐k6路到莒南县博物馆站下车

六、服务时间

周一至周五,上午9:00-11:30;下午2:30-4:30