您现在的位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 社会公益事业建设 >> 食品药品安全 >> 产品召回及安全警示 >> 正文
谨慎选择“五毛食品”保障身体健康——致广大家长师生的一封信
索引号: 00000706-09_D/2018-0522001 公开目录: 产品召回及安全警示 发布日期: 2018-05-22
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南原县食品药品监管局 文    号:

“五毛食品”即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产品、膨化食品、糖果、饮料等小食品。从销售地域来看,大多在学校周边;从消费对象来看,大部分是针对青少年儿童;从生产加工情况看,部分属于小企业、小作坊,生产条件简陋,卫生状况不尽如人意,存在质量不稳定,大肠菌群、菌落总数超标等隐患,质量水平明显低于其他食品。从生产的配方来看,大部分“五毛食品”主要由面粉、淀粉、豆粕和多种添加剂等组成,营养成分偏少;由于价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,很容易被青少年儿童接受甚至变成喜好;这类食品使用的着色剂(柠檬黄、日落黄等)、甜味剂(甜蜜素、安赛蜜、糖精钠等)、防腐剂(苯甲酸、山梨酸等)等添加剂虽然属于国家规定按一定量可以添加的物质,但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康。

针对“五毛食品”的现状,我局将其纳入重点监管的品种。在此,提醒广大家长师生谨慎购买、食用,并希望大家在发现问题食品或违法违规经营食品的行为时,请拨打投诉举报电话:12331,也真诚希望大家对我局工作进行监督。

莒南县食品药品监督管理局

2018年5月21日