您现在的位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 社会公益事业建设 >> 食品药品安全 >> 产品召回及安全警示 >> 正文
消费提示:食盐里加入亚铁氰化钾是否危害健康
索引号: 00000706-09_D/2018-0302003 公开目录: 产品召回及安全警示 发布日期: 2018-03-02
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南原县食品药品监管局 文    号:

近日,一些自媒体传播“食盐里添加亚铁氰化钾,危害消费者健康”,事实并非如此,首先要搞清楚亚铁氰化钾是什么。

亚铁氰化钾是我国允许使用的食品添加剂,按功能属于抗结剂。国家卫计委颁布的食品安全标准《食品添加剂使用标准GB2760》规定,亚铁氰化钾可以向食盐里添加,添加量为0.01g/kg。有了它,我们平常吃的食盐就不会结块了。

常见的食盐抗结剂包括亚铁氰化钾、柠檬酸铁铵、二氧化硅和硅酸钙,但是目前用得最多的是亚铁氰化钾。这令不少人担心,“氰化物”不是剧毒的吗?科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士介绍,它的化学结构和能够毒死人的氰化钾完全不同,其急性毒性比食盐更低。

“要造成慢性毒性,至少终生每天要吃150克盐。”钟凯说,美国、欧盟、日本、澳大利亚和新西兰等国均允许使用亚铁氰化钾作为食盐抗结剂,国际标准也允许使用,这足以说明它的安全性。

(来源:山东省食药监局网站)