您现在的位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 社会公益事业建设 >> 食品药品安全 >> 产品召回及安全警示 >> 正文
严厉打击制售假劣药品 保障公众用药安全有效
索引号: 00000706-09_D/2018-0702001 公开目录: 产品召回及安全警示 发布日期: 2018-07-02
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南原县食品药品监管局 文    号:

药品安全直接关系公众身体健康和生命安全。近年来,我国药品安全事件频发,生产销售假药、劣药违法行为屡禁不止,严重威胁了人民群众的身体健康。

依据《中华人民共和国药品管理法》,有下列情形之一的,为假药:(一)药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符的;(二)以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。有下列情形之一的药品,按假药论处:(一)国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;(二)依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;(三)变质的;(四)被污染的;(五)使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;(六)所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。

《药品管理法》规定:“药品成份的含量不符合国家药品标准的,为劣药。有下列情形之一的药品,按劣药论处:(一)未标明有效期或者更改有效期的;(二)不注明或者更改生产批号的;(三)超过有效期的;(四)直接接触药品的包装材料和容器未经批准的;(五)擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的;(六)其他不符合药品标准规定的。”

国家明令禁止生产(配制)、销售假药、劣药,对生产、销售假药、劣药等违法行为予以严厉打击。

依据《中华人民共和国药品管理法》及其《实施条例》:生产、销售假药的,或未经批准擅自在城乡集市贸易市场设点销售药品或在城乡集市贸易市场设点销售的药品超出批准经营的药品范围的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款;有药品批准证明文件的予以撤销,并责令停产、停业整顿;情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

从事生产、销售假药、劣药情节严重的企业或者其他单位,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员十年内不得从事药品生产、经营活动。

药品安全,人人关心,人人参与,人人有责。让我们一起行动起来,提高安全用药意识,加强违法行为监督,积极参与到打击制售假劣药品违法犯罪行动中来,共同营造安全放心的社会环境。药品违法监督举报电话:12331。