您现在的位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 社会公益事业建设 >> 食品药品安全 >> 产品召回及安全警示 >> 正文
消费提示:购买医疗器械要做到“四个注意”
索引号: junanjnsd0703/2019-0000202 公开目录: 产品召回及安全警示 发布日期: 2019-07-24
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县市场监管局 文    号:

一要注意生产经营销售企业是否合法。要通过正规渠道购买,可以到正规医疗器械经营企业购买产品,如需购买第二、第三类医疗器械,要认准销售企业是否持有《医疗器械经营备案凭证》《医疗器械经营许可证》。

二要注意产品是否合法。查看产品包装是否有注册文号或备案文号、生产厂家、生产日期、有效期等信息,以保证货源的合法性。应妥善保存购买凭证,以便产品报修、质量投诉有据可查。

三要注意产品说明书内容是否全面。在购买医疗器械时要仔细阅读说明书,弄清产品的适用范围、用法、注意事项和禁忌症等,有的要在医生指导下购买使用,切莫轻信推销。

四要注意警惕免费赠品陷阱。用鸡蛋、挂面等价格低廉的“免费礼物”或“免费体验”“免费服务”吸引老年人,并要老年人留下联系方式,以此搜集他们的信息,建立初步信任关系,其最终目的是为推销产品,这时老年人就要警惕。其实,医疗器械同药品一样,有一定的适用范围和禁忌症,千万不能盲目使用。对于那些宣称“包打天下,包治百病”的产品,请谨慎选购,有疾病要到正规医院就诊,并遵医嘱进行治疗,以免延误病情。