您现在的位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 社会公益事业建设 >> 食品药品安全 >> 产品召回及安全警示 >> 正文
消费提示:美容消费需谨慎
索引号: junanjnsd0703/2019-0000201 公开目录: 产品召回及安全警示 发布日期: 2019-07-30
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县市场监管局 文    号:

“爱美之心,人皆有之”,随着生活水平的提高,美容消费在日常消费中占据的比重越来越大,但美容纠纷事件也随之增长,消费者为保护自身权益,避免上当受骗,需谨慎辨别、理性消费。

一、选择美容机构既看实力更要具备资质。

要查看美容机构营业执照和卫生许可证等相关证件是否齐备,法定经营范围与实际开展美容项目是否一致,经营场所、卫生环境、设备条件等是否符合基本要求,从业人员是否具备上岗资格等。

二、拒绝“三无产品”少听忽悠多看标识。

在购买美容产品时不应过度相信推销人员的推荐和口头承诺,对美容效果合理期待,理性看待“XX天立即生效”、“XX最佳效果”、“XX顶级设备”等明显夸大和不符合《广告法》要求的宣传用语。购买前要仔细检查包装盒上的标签内容,查看产品名称、生产企业的名称、地址、净含量(净容量)、生产日期和保质期或者生产批号和限期使用日期、生产企业的生产许可证号、卫生许可证号和产品标准号等是否齐全。特殊用途化妆品还须标注特殊用途化妆品批准文号,进口化妆品应标明进口化妆品卫生许可证批准文号及经销商代理商名称、地址等,标识标志不清、不齐全或外包装有明显瑕疵和不协调处不建议选购。在美容机构接受美容服务时,也要认真核实使用产品与购买产品是否一致,防止“以次充好”情况发生。

三、预付消费既有便捷也有风险。

预付卡消费模式虽然方便,但商家信用成为预存消费的主要倚仗,商家跑路、店铺倒手等情况时有发生,导致消费者为不良信用买单,带来损失。而且很多预付卡存在使用限制,办理时不会明确说明,使用时却无法顺畅使用。此外一定程度上刷卡消费容易模糊消费明细,可能带来消费者未发现的不明支出。

因此,在办理预付卡时,不要一次性预存太大金额,防止商家“人去财空”。同时一定要详细了解预付消费服务的内容条款,明确办卡费用、使用范围、使用时限、使用限制、退款、转让条件、商家终止服务或店铺转让的违约责任、美容产品的质量保证和预期效果等内容,并签订书面协议。其次,每次消费时,都要明晰消费项目、金额及预付卡余额,索要并妥善保管消费票据,明白放心消费。

美容消费已愈加普遍,大家在尝试和享受服务的同时,一定要提高警惕,掌握消费常识,一旦遭受侵权行为,运用法律武器,依法维权