您现在的位置: 首页 >> 执行和落实情况公开 >> 审计结果 >> 问题整改 >> 正文
关于2016年度县级预算执行和其他财政收支情况审计的整改报告
索引号: junanjnsd0124/2018-0000019 公开目录: 问题整改 发布日期: 2018-02-19
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县审计局 文    号:

根据省政府办公厅有关要求,现将《2016年度县级预算执行和其他财政收支情况审计报告》中反映的问题整改情况报告如下。

一、整改工作开展情况

针对这次审计整改实施方案,局领导非常重视,特别是对存在的主要问题,责成局分管领导及预算科、国库科等相关科室进行了认真的学习,并要求对问题能整改的,相关科室要立即进行整改;对由于客观原因、受诸多条件制约,短期内不能整改或需要在今后工作中改正的问题,要在今后的工作中按照上级的政策要求执行,同时结合上级规定,加强内控制度建设,加强专业人员培训学习,最大限度地避免类似问题的发生。

二、已整改落实情况

1、公务卡结算制度有待进一步加强,2016年纳入国库集中支付的县级预算单位131个,实行公务卡结算的110个,镇街仍未实行公务卡结算

说明及整改情况:为了加强公务卡结算的使用,今年以来我们采取有力措施,有力推动了公务卡使用量。联合监察、审计、中国人民银行莒南支行制定了《莒南县预算单位实施公务卡制度监督管理暂行办法》,重新修订了公务卡强制消费目录,要求预算单位全面推广使用公务卡,目前县本级部分预算单位未实行公务卡结算,主要因武装部、消防大队、武警中队、气象局等属上级管理的单位,县级只定额补助专项经费;中小企业局和交通局账户被法院冻结,无法实行地方公务卡结算,其余单位目前已实行公务卡结算。

对镇街未实行公务卡结算主要因农商行不能办理公务卡,暂不适宜推行公务卡改革,待农商行能办理公务卡时,我们将及时推行乡镇级公务卡改革。

三、需要在今后工作中整改的问题

1、2016年度一般公共预算超支挂账104000000元。

情况说明及下一步计划:以上超支是由于年度预算执行中上级出台的增资及一些民生支出,当年无财力安排造成的,这部分超支需要在以后年度从超收或从收回的结余结转两年以上的资金等逐步消化解决。

2、预算支出执行进度不够均衡,年底支出较为集中。

情况说明及下一步计划:造成这种现象的主要原因有,一是部分项目支出集中在年底结算拨付;二是由于库款比较紧张,平时除保民生支出及政策性支出外,保其他支出的资金比较紧张,有些必须的支出集中到年底支出;三是第四季度财政收入比较集中。

今后年度我局将按上级要求和我县实际预算安排情况,积极调度资金,争取实现均衡支出。

3、2016年初对个别项目预算支出编制不够细化。项目支出644870800.00元,占年初部门预算总额的26.11%,未对应到具体用款单位。

情况说明及下一步计划:年初部门预算安排时,一些项目不能安排到单位,如退役安置、城乡低保、基层组织建设、扶贫、村干部报酬、债券还本付息等,必须由县财政代列,统一拨付。

根据要求,结合市里的做法,计划在编制2018年部门预算时,对列县本级支出的项目能列入部门的都纳入部门预算。

4、2016年度追加一般公共预算支出85647245.00元,占年初部门预算总额的3.46%。

情况说明及下一步计划:追加的项目都是年度预算执行中上级出台的一些政策性支出和民生支出,如提高民政抚恤标准、义务教育教学仪器配备等。

今后,将按照规定程序办理追加事项,控制预算追加规模。

5、截至2016年末镇街占用县级调度款44380万元(预拨经费科目余额),2016年初38723万元。

说明:这是历年来超拨镇街的调度款,原因是,近几年来各镇街税源不足,增收乏力,镇街财政供养人员多,工资及社保缴费连年增长,依靠自身财力不能保证工资的正常及时发放,造成了工资发放不及时,出现拖欠工资的现象,影响了基层人员工作的积极性。为此县财政积极落实上级“以县为主”的工资发放要求,将镇街所有机关事业单位在职人员工资及社保缴费全部由县财政代发代缴,在目前县乡财政体制下,出现了镇街占用县级调度款的现象。