您现在的位置: 首页 >> 执行和落实情况公开 >> 审计结果 >> 问题整改 >> 正文
莒南县审计局审计业务会议制度
索引号: junanjnsd0124/2018-0000018 公开目录: 问题整改 发布日期: 2018-11-28
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县审计局 文    号:

第一条 为强化审计项目质量控制,规范审计处理处罚自由裁量行为,防范和化解审计风险,确保审计工作质量,根据《中华人民共和国国家审计准则》等有关规定,制定本制度。

第二条 审计业务会议根据需要不定期召开。审计业务会议对审计组所在科室提交的审计报告进行审议,并形成审计业务会议决定。

第三条 各科室实施的所有审计和专项审计调查项目,均应提交审计业务会议审定。未经审计业务会议审定,任何人无权对外发布审计报告和对审计发现的问题进行处理处罚。

第四条 根据审计项目重要性程度,审计业务会议分两种形式,分别由局长和分管局领导主持。其中:

(一)重要审计项目,由局长主持召开审计业务会议讨论审定。参加人员包括局长、分管业务的局班子成员、办公室主任、审计组所在科室负责人、法制科负责人等相关人员。必要时可邀请有关专家参加。

重要审计项目主要指:

1.上级授权审计项目;

2.县委、县政府、上级审计机关交办的重要审计事项;

3.财政预算执行、决算情况审计项目;

4.审计查出违纪违规金额或应收缴财政金额较大,被审计单位与审计组对审计报告中的有关问题存在较大分歧,且审计报告提出的处理、处罚意见和建议执行后可能会产生较大影响的审计事项;

5.涉及移送追究被审计单位有关责任人经济、行政、刑事责任的审计事项;

6.分管局领导认为需要由局长主持召开业务会议并经局长同意的审计事项。

(二)除上述所列项目外,其他一般性审计项目由局长决定、由分管局领导主持召开审计业务会议讨论审定。参加人员包括分管局领导、审计组所在科室负责人、法制科的审理人员、审计组组长等相关人员。

第五条 审计组要在审计报告征求被审计单位意见后,将审计资料送法制科审理。法制科审理完毕后,向局长提交“审计业务会议申请单”,并根据局长确定的会议组织形式、召开时间,提前1天通知参会人员。

未经法制科审理的审计项目,审计业务会议不受理审定。

第六条 审计业务会议召开时,相关科室及审计组应准备好审计报告,分发给与会人员,但会议结束后必须收回。

第七条 审计业务会议对审计查出的问题,进行充分审议后,形成审计业务会议决定。重大审计事项的决定需报经局党组决定。

第八条 实施项目科室负责记录、整理并起草审计业务会议决定,经法制科审核并签字后,报主持会议的局长签批,存入相关审计项目档案,复印件送法制科备案。

第九条 实施项目科室要根据审计业务会议决定出具审计结果文书,送法制科审核。

第十条 法制科要严格按照审计业务会议决定审核审计结果文书,对符合会议决定的,加盖审理章,按公文处理程序,报分管领导、局长签发。对不符合会议决定的,法制科退回实施项目科室重新修改。

第十一条 办公室印章管理人员要严格按照审计业务会议决定核对审计结果文书,对符合会议决定的,方可用印;对不符合会议决定的,不予用印,退回实施项目科室重新修改,并按内部考核办法有关规定扣减分值。

第十二条 审计业务会议参加人员必须遵守审计职业道德,对知悉的审计项目内容、审计决定及被审计单位的商业秘密,负有保密义务,如有泄密行为,按局保密制度追究责任。

第十三条 本制度自公布之日起施行,由法制科负责解释。